商务资讯 > 综合资讯 > 正文

中国—东盟贸易额突破2500亿美元

来源:中财网字号:小

  据报道,再过20多天,中国—东盟自贸区将迎来它一周岁的生日。中国—东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁预测,今年中国—东盟贸易额将超过2500亿美元,创历史新高。

  许宁宁说,来自中国的进口有效促进了东盟国家扩大就业和经济发展。而东盟国家已成为中国吸引外资的重要来源地,也是中国企业“走出去”的首选地之一。

  许宁宁认为,中国庞大的市场和不同的消费层次将随自贸区建设而与东盟企业分享开发空间。中国和东盟贸易中,化学成品及有关产品,按原料分类的制成品、机械及运输设备,呈现出较高的产业内贸易指数,产业内贸易依存度最大,是今后一段时间内最有互补发展潜力的贸易产品。随着双方投资市场和服务贸易市场的更大开放,必将促进相互间的贸易合作。

  中国现代国际关系研究院东南亚研究室东盟问题专家宋颖慧说,中国与东盟的经济融合不同于日、韩与东盟的经济合作,中国与东盟间的经济融合将对区域经济一体化做出独特贡献。由于日、韩经济、技术发展水平较高,而其国内资源有限,因此它们在东盟注重产业链整合。中国与东盟国家所处经济发展阶段相似,经济与技术发展水平各有千秋,而中国的巨大市场潜力是日、韩和东盟国家所没有的,这为中国与东盟国家实现市场整合提供了可能。尤其是全球金融危机后,中国的应对策略之一就是大力挖掘内需能力、扩大国内市场,这有利于中国与东盟的市场整合。

  宋颖慧认为,中国与东盟的合作今年虽然受到了一些外部因素的影响,但是,中国与东盟的关系依然会克服这些障碍,深入发展。从历史上看,中国与东盟关系在近代始终向着更好的方向发展。1997年亚洲金融危机中中国所表现的地区负责感赢得了东盟国家信任,近期中国市场又代替欧美市场拉动了东盟经济恢复增长;中国—东盟自贸区的建成,给地区经济带来新活力,中国与东盟经贸联系将更加紧密。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.