商务资讯 > 综合资讯 > 正文

巨大贸易顺差导致物价不断上涨

来源:程锦网字号:小

  据报道,近日,我国货币政策正式宣告从“适度宽松”调整为“稳健”,作为我国经济发展重要基础的货币政策,其基调已发生重大转变。而复杂的外部经济环境和不断加大的国内物价上涨压力,正是这一重大政策转变形成的前提。

  然而,就在我国货币政策初定之时,美联储又跳出来捣乱。美国当地时间上周五,美联储主席伯南克在接受媒体访问时,为美联储此前“增发”6000亿美元的举措进行辩解,并且表示,不排除会继续开动印钞机,推出第三波量化宽松货币措施。而美联储的货币政策被普遍认为将导致以下后果——推高黄金、原油等大宗商品价格;加大新兴市场输入性通胀压力;促使热钱涌入新兴市场;引发他国货币竞相贬值。就在伯南克讲话当日,美元指数应声暴跌1.3%,黄金期货价格暴涨1.9%,再次站上1400美元每盎司。

  央行最新数据显示,今年前10月,我国广义货币供应量M2的规模已近70万亿元,达到GDP的两倍。中国已超过美国成为全球第一大货币供应国。如此超量发行的货币,正是近期物价上涨的关键因素。

  我国天量货币供应的形成,还有另一个重要原因,那就是巨大的贸易顺差。截至10月底我国外汇储备已达2.65万亿美元,同比增长13.7%。

  2009年中国实现了2000亿美元的贸易顺差,中国人挣到美元,而美元是无法在国内消费的,这意味着去年央行加印了超过1.3万亿元人民币的新增货币,来吸收流入的美元。而根据外汇管理局最新数据,今年第三季度我国贸易顺差1023亿美元,同比增长103%,今年前三季度贸易顺差达2040亿美元,超过去年全年,这意味着,今年央行加印的人民币数量将超过1.3万亿。加印这么多人民币,能不通胀吗?

  巨额贸易顺差背后的根本问题是,如何扭转我国出口导向的经济发展方式。日益扩大的贸易顺差,让我们失去了珍贵的资源、清洁的空气,以及宝贵的人力;而换来的是不断上涨的物价。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.