现代服务业 > 行业动态 > 正文

西安高新区脱胎换骨 打造一流科技新城

来源:中国高新技术产业导报字号:小

  经历了“一次创业”、“二次创业”,西安高新区意识到,必须创新发展模式,实现载体建设、环境营造、功能配套等全方位转型提升。面向未来,西安高新区在新的定位中明确,要打造最具创新活力、最具投资潜力、最具生态魅力的现代化科技新城。

  西安高新区曾是西部先进制造业的核心。然而,科学发展的要义注定了“制造”不是西安高新区的全部,“创造”才是它的追求。在弯道超越的关键时期,西安高新区响亮地提出“建设世界一流科技园区”的口号:由投资拉动为主向创新驱动为主转变,由发展工业经济为主向发展城市经济、现代服务业为主转变,由资源依赖向资源节约、人才依托转变……

  转型,是西安高新区脱胎换骨的战略调整。不是简单的产业转换,也不是单纯的功能更替,而是建起一座现代化的科技新城——融产业、科技、生态、人居和现代城市元素为一体,成为西部最具发展潜力的领军板块。

转变传统观念

  作为工业经济发展的产物,西安高新区自1991年成立以来,很长一段时间内扮演着工业园区的角色。

  开发建设10余年,经历了“一次创业”、“二次创业”,西安高新区成功引进了富士达、英飞凌、立邦制药、法士特等高科技企业,形成了电子信息、装备制造、生物医药、汽车等产业集群为主,新材料、能源、日化等产业共同发展的产业格局,成为西安市经济发展的重要增长极。一个科技园区蔚然成型。

  近两年,西安高新区意识到,必须创新发展模式,实现载体建设、环境营造、功能配套等全方位转型提升。面向未来,西安高新区在新的定位中明确,要打造最具创新活力、最具投资潜力、最具生态魅力的现代化科技新城。

  西安高新区高起点制定了“建设世界一流科技园区”的规划,不局限于发展产业,而是确立“科技与产业齐飞、新城共山水一色”的理念,完善了城市生产、生活和生态功能,彰显了现代化科技新城的气势和特色。

  目前西安高新区形成了电子信息、装备制造、生物医药和现代服务业四大主导产业。同时,园区基础设施不断完善,教育、医疗、商贸等园区配套持续跟进,发展生态环境不断提升,人文居住环境温馨舒适,进一步深化了高新技术产业开发区、现代商业聚集区、总部经济聚集区、生活居住区、生态休闲区等功能区域规划。

改变实际生活

  如今的西安高新区绿化环境不亚于沿海城市,城市环境足以与国内一线城市相媲美,已经成了一个富有现代时尚气息的科技新城。

  现在的西安高新区位于西安科教文化区内,东临占地面积10平方公里的新大学城,西傍20平方公里的草堂生态旅游区,距草木葱茏的秦岭北麓自然风景区8公里,园区内有3.7公里长、115米宽的唐长安城墙遗址公园、西沣路绿化带和6个大型主题公园。

  西安高新区按照创建国家环境保护模范城市的要求,全面实施了蓝天工程、形象工程、安静工程、立体美化、彩色点亮、立体绿化等工程,使园区环境大幅提升。

  通过科学的规划与管理,如今的西安高新区已经成为西部名副其实的科技新城。高新国际商务中心、海星城市广场、旺座现代城等众多各档次商务楼宇承载着进驻企业的需求;创新大厦、创业新大陆、创业研发园瞪羚谷等众多物业承载着高新区企业的孵化,向园区不断输送着新的生力军;香格里拉大酒店、志诚丽柏酒店等酒店餐饮以及各类休闲会所可满足投资者和园区内从业人员的休闲娱乐和生活需要;世纪金花高新购物中心、金鹰购物中心等大型购物商场云集,使园区成了西安市高端商业品牌最集中的区域。

  现在的西安高新区把建设世界一流科技园区作为建设定位,要求建设标准首先在硬件上达到国际一流,并在建设过程中及时调整总体规划,使园区功能更完善,布局更合理,环境更优美,成为交通便捷、居住宜人、生态环保、自然和谐、创新创业氛围浓郁的科技新城。

调整产业结构

  自定位建设科技新城以来,西安高新区在强调主导产业高端化、新兴产业规模化的同时,加快构建与先进制造业相配套、与科技新城相适应的服务业体系,明确提出了服务业倍增计划。现代服务业在西安高新区产业发展中的比重快速提升,显现出产业升级的强劲势头。

  西安高新区形成了以研发及技术转移、软件及服务外包、工程设计及服务、创意、信息服务等新型业态为主,创新型服务业全面快速发展的态势;在研发及技术转移方面,吸引了包括华为、中兴、研祥等在内的大型研发类企业,有效发挥了龙头带动作用;在软件及服务外包方面,以西安软件园为中心,聚集了包括神州数码、炎兴科技、艾默生在内的知名软件企业,形成了产业持续发展的强有力的基础。

  今年,西安高新区立足自主创新,依托聚集优势科技资源,推进统筹科技资源改革试点,培育和促进战略性新兴产业发展,不断提升园区科技创新能力,创新创业氛围空前活跃。园区共有新认定的高新技术企业140家;园区企业获得国家、省市各类科技计划立项299项,新增知识产权申请11508件;2010年前三个季度累计引进高层次人才996名,吸引海外留学人员创办企业38家。

  自由创业,诗意居住,舒心购物,轻松休闲,惬意生活,如今的西安高新区是西安色彩最丰富的区域。西安高新区将继续加大投入,在社会发展上取得重大突破,在发展水平和前进速度上走在中国高新区的前列。那时,西安高新区不仅仅是产业区,更是新城区、新城市,以商业、餐饮业、休闲娱乐等服务产业为代表的城市生活空间得到突破性的发展,成为名副其实的科技先进、经济发达、社会和谐、精神文明、社会各项事业兴旺的世界一流的科技新城。 (记者:王亭)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.