谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场生存法则:上司的夸奖很重要

来源:新民晚报字号:小

  也许是自己老了,在职场混了这么多年,我是越来越自律,凡事的标准就是:不要违规了,不要工作马虎,不要出现纰漏……就算领导不批评你所犯的错误,只看你一眼,给个“眼神”也招架不住。同样,自己工作努力,得到领导认同,适时地夸奖几句,或者颔首赞许,就感到十分满足。

  “上司的夸奖是毒药。”这个“职场潜规则”,我还真不敢认同。

  我在一家大型机关工作,工资、奖金都不是随意发放的。员工的工资和收入相对稳定,下属的很多优点和长处也不适合用物质奖励。因此员工们都很看重自己在上司心目中的形象。上司的表扬往往是我们确定自己在本单位的价值和位置的依据。

  虽然工作不一定是为得到上司表扬而去干,但是如果我很认真地完成了一项任务或做出了一些成绩,表面上似乎毫不在意,心里却默默地期待着主管上司能来一番称心如意的嘉奖;如果没有,就会产生挫折感,“反正上司也看不见,干好干坏一个样。”如果长期受上司的忽视,不批评也不表扬,时间长了,心里肯定会嘀咕:“上司怎么从不表扬我,是对我有偏见还是忽视我的存在?”大概我们从小接受的是“人有脸,树有皮”的教育吧,在某种程度上,觉得精神激励比物质激励更重要。

  当然,在机关工作,职位升迁、工资上涨还是有考核的。请记住也同样适合职场江湖那句老话——“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,如果,你平时的工作经常得到上司的赞赏、同事的认同,那恭喜你,你的利益“不是不报,而是时间未到”。职场是一条长远的路,我们有必要看长远点,上司的夸奖是值钱的,夸奖和实质奖励是并行联动的,不在这里就在那里,你一路走来总能感受到。千万别信这潜规则那潜规则,因为“蝇头小利”而毁了自己职场前程。 (记者:易春梅)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.