谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场生存法则:上司的夸奖很重要

来源:新民晚报字号:小

  也许是自己老了,在职场混了这么多年,我是越来越自律,凡事的标准就是:不要违规了,不要工作马虎,不要出现纰漏……就算领导不批评你所犯的错误,只看你一眼,给个“眼神”也招架不住。同样,自己工作努力,得到领导认同,适时地夸奖几句,或者颔首赞许,就感到十分满足。

  “上司的夸奖是毒药。”这个“职场潜规则”,我还真不敢认同。

  我在一家大型机关工作,工资、奖金都不是随意发放的。员工的工资和收入相对稳定,下属的很多优点和长处也不适合用物质奖励。因此员工们都很看重自己在上司心目中的形象。上司的表扬往往是我们确定自己在本单位的价值和位置的依据。

  虽然工作不一定是为得到上司表扬而去干,但是如果我很认真地完成了一项任务或做出了一些成绩,表面上似乎毫不在意,心里却默默地期待着主管上司能来一番称心如意的嘉奖;如果没有,就会产生挫折感,“反正上司也看不见,干好干坏一个样。”如果长期受上司的忽视,不批评也不表扬,时间长了,心里肯定会嘀咕:“上司怎么从不表扬我,是对我有偏见还是忽视我的存在?”大概我们从小接受的是“人有脸,树有皮”的教育吧,在某种程度上,觉得精神激励比物质激励更重要。

  当然,在机关工作,职位升迁、工资上涨还是有考核的。请记住也同样适合职场江湖那句老话——“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,如果,你平时的工作经常得到上司的赞赏、同事的认同,那恭喜你,你的利益“不是不报,而是时间未到”。职场是一条长远的路,我们有必要看长远点,上司的夸奖是值钱的,夸奖和实质奖励是并行联动的,不在这里就在那里,你一路走来总能感受到。千万别信这潜规则那潜规则,因为“蝇头小利”而毁了自己职场前程。 (记者:易春梅)

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.