商务资讯 > 专家视角 > 正文

赵文银:云计算推动下一代信息技术革命

来源:中国软件网字号:小

  在中国,ERP常常会被爆出实施成功率低的评价。这本质上并不是因为ERP不是一个很好的信息化产品,而是因为往往中国企业所实施的ERP产品很难与企业发展同步,不能吻合企业需求。“云”时代来临之际,是否可以为中国的ERP带来转机?ERP该如何很好的利用云计算?

  记者采访了中国电子学会云计算专家委员会赵文银。他表示,云计算将推动下一代信息技术发生重大革命,ERP作为一种以信息技术为基础的产品,无疑也会在云计算时代发生重大变革。

  在原始的理论中,企业通过ERP软件可以把厂房、生产线、加工设备、检测设备、运输工具等企业硬件资源和人力、管理、信誉、融资能力、组织结构、员工的劳动热情等企业软件资源有效地管理起来,从而提高企业效率。然而当前的ERP是采用以“服务”为中心的软件设计思想,由咨询公司提出一整套企业管理体系,并且设计出一系列的具体服务,比如客户订单、在库物料等,然后由软件人员按照设计的“流程”开发出一个庞大的系统。赵文银指出,由于“服务”及“流程”是参照一个具体的企业当时的需求设计的,因此该ERP系统很难使用于其它企业,同时当该企业的服务需求发生重大变化时,该系统同样无法继续使用。

  在目前环境下,ERP很难真正用于中国企业的管理。赵文银认为这主要因为不能及时满足两个“改变”:一是,由于文化的影响,国内企业很少会按照预先规定的“流程”工作,而是会根据需要经常变化;第二,中国处于市场不成熟阶段,市场环境的不断改变要求企业不断调整资源,从而导致“服务”和“流程”发生改变,而已经运行的ERP系统却无法满足这种“服务”和“流程”的动态改变。

  赵文银认为,云计算将可以改变ERP的创建思路,使ERP真正满足企业不断变化的需要。因为云计算采用以“应用”为中心的软件设计思想,在“云”里提供了大量的“应用”功能,企业根据自己的需要设计组织形式,把不同的“应用”功能连接起来,形成ERP系统。当企业的服务发生改变时,通过调整组织形式或者选择其它的“应用”功能就可以得到一个新的ERP系统。

  “变”是中华文化的特色,对于国内的企业来说,面对不成熟的市场,变则通。而来源于西方文化和相对成熟市场的ERP强调“不变”和“规矩”的“流程”。因此目前的ERP不适合中国的国情,而在未来,可以通过云计算的技术和方法,让ERP和中国的实际情况相结合。云计算将是未来ERP发展的方向。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.