商务资讯 > IT通信 > 正文

云计算时代 IT部门须掌握的常识

来源:畅享网字号:小

  云计算存在于虚拟化、标准化和自动化三要素基础上,因此用户在使用云计算时将体会到极大的便利,也将有望迎来显著的成本下降。比如能降低基础设施、人力、硬件的投入。IBM说,他们能在基础设施、人力投入、硬件3方面降低共83.3%的成本。

  埃森哲对云计算有一句非常精准的描述:“云计算就是敏捷”。我非常同意这个说法,云计算的常见好处有:

  1.快速启动:速度是云计算的另一个好处。还是IBM称,通过运用IBM CloudBurst,新建一个系统只需20分钟,而传统流程则需要差不多5天。

  2.初始投入低: 包括基础设施、人员、资产。成熟企业会花费70%的预算在IT运营和使用上,但是新公司则会花70%在新的投资和开发上,所以云计算会极大节约初创公司(中小公司)在实施标准化时的成本和时间。

  3.更易扩展,高伸缩性。

  4.容易回收。

云计算下会增长的费用

  云计算带来成本节约的同时,也会有一些费用增长。比如许可证费用、过渡成本、新开发。

  1.许可证费用

  在传统许可证收买体系下,由于知识产权保护的力度问题,实际上大部分中国用户并不需要支付更高的许可证费用。以印度尼西亚为例,他们人口不到中国的五分之一,但微软在印度尼西亚的许可证收入却要比中国多。

  云计算环境下,许可证则是按需收费,不同使用量所需费用不同,且不再单独在客户端安装,每个使用者都需通过许可证才能接入到云,因而实际上,采用云计算,会使许可证费用升高。

  2.过渡成本

  虽然你需要承担转移到云计算的过渡成本,但这只是一次性的。

  3.新开发。云计算下你仍需要进行新开发投入,当然你可以将采用云计算节省的费用投入到更多的新开发上。

  另一方面,在迁移至云计算时,你需要注意一些防患风险的措施,比如:

  (1)为了安全,如果可能,建立私有云。

  (2)重点考虑数据回收时间。

  (3)不要被单一服务商绑架(需使用独立顾问)。

云计算普及时间表

  关于中国市场上云计算的普及时间,业界一般认为是2015、2016年,一般是大企业会先建立私有云,环境成熟时才会有更多转入到云计算环境。

  我认为不仅是中国,包括整个亚洲,云计算的普及都会分步骤进行,首先是中小企业为了便利开始采用,然后是一些领先的跨国性质公司大概会在5年左右时间开始大规模采用,最后才是所有人都应用上。

云计算对IT部门及IT服务商的影响

  不管真正普及的时间是怎样,总体上来说云计算看起来已经势不可挡,那么企业的IT部门或传统IT服务商的命运会如何呢?

  从计算机系统发展历史来看,从上世纪60年代开始,胖客户端和瘦客户端总在交替着各领风骚,那下一个会是什么时代?个人认为,并没有特别的时代,而是一个所谓的混合时代。而且更为重要的是,不管在哪种情况下,工作环境不会消失,在云计算环境下,应用和网络方面的知识对于IT部门或服务商而言会更加重要。

  此外,将来的工作环境将无所不在,不仅在桌面,客户现场、宾馆、酒店、机场,甚至大街上都可以成为未来员工的办公地点。

  所以,虽然云计算到来后,大部分服务器、存储、网络及应用,会被云计算服务商接管,但桌面端的小型服务器、打印、扫描、路由等应用仍将存在在办公室,且还有很多的移动终端支持,以及软件本地化、办公环境中小范围的许可证管理和部分核心应用支持等,仍将留给企业IT部门或传统IT运营服务商。

  我们将云计算无法覆盖的这些部分统称为工作环境管理(WPM),云计算的到来,并不会让企业IT部门或相关传统运营服务商无事可做,它们的阵地将会是在WPM。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.