商务资讯 > 资产项目 > 正文

美国开始大规模整顿投资行业内部交易

来源:赛迪网字号:小

  据报道,美国联邦监管机构已开始进行大规模的内部交易案调查,涉及全美多个投资顾问、投资银行家、对冲基金和共同基金交易人及分析师。监管机构正在审查是否存在多重内部交易的团伙,它们是否非法获得总计数千亿美元的利润,当局计划在今年底之前对其中一些案件提起控告;调查的另一个重点是核实高盛集团的银行家是否通过泄露交易信息使某些投资者受益,但高盛发言人拒绝就此发表评论。

  实际上,自美国金融危机以来,美国监管部门打击华尔街“黑幕”的举措就开始升级。以“帆船内幕交易案”引发的对冲基金内幕交易丑闻冲击波为例,就曾不断波及到越来越多的知名金融机构和著名企业并将之“拖下水”。早在2009年10月,美国警方就曾拘捕了相关6名嫌疑人,2009年11月美国司法部又宣布起诉了第二批共计14个嫌疑人,与此同时,FBI逮捕了其中的数名嫌疑人。这批嫌疑人包括对冲基金经理、证券交易公司的高管、律师、评级公司穆迪的分析师,以及一些IT公司人员。值得关注的是,这些涉案的关键人员几乎全是印度裔人士,呈现出了一个少数族裔群体的“内幕消息网络”。

  与亚洲等新兴证券市场内幕交易更多呈现出的“亲属团”特征相比,圈子文化似乎一直是华尔街内幕交易的重要载体,“帆船内幕交易案”里的印度裔圈子只是各类内幕交易圈子中的一个浪花而已。因为社交圈子是传播内幕交易的重要渠道,社交圈子和族裔圈子的混合体往往是内幕交易案的最常见载体,此前轰动一时的香港有关人士涉及“道琼斯内幕交易案”某种程度上也属此类。

  除了社交圈子,“工作圈子”和“利益圈子”的结合,往往会出现上市公司高管集体内幕交易案件的发生。1996年底至1997年初,在美国3COM公司的股价飙升至其历史最高位的时候,包括3COM公司董事长兼总裁、副总裁、董事在内的10 名高级管理人员,在大约78.125美元的价位上卖出了大约89.6万股的公司股票,通过非法内幕交易将5930万美元装进了自己的口袋。因为该内幕交易案存在高管利用虚假陈述等证券欺诈行为推高股价从而“高位出货”的事实,数名投资者将3COM公司告上法庭并提起集团诉讼,3COM公司及其10名高管人员最终被判向投资者赔偿2.6亿美元的投资损失。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.