商务资讯 > IT通信 > 正文

云计算与GIS:结合产生新机遇

来源:中国软件网字号:小

  云计算、SAAS、虚拟化,一个个新鲜概念的出炉将用户置身于“云里雾里”,不知何为“云”,只管听厂商的“自创学说”。概念只是一个说辞,重要的是它带来了何种新技术?新应用?新优势?GIS与云计算的结合同样如此考核。尽管大家一致支持云计算,但什么是云?什么是计算?云计算为GIS究竟能带来什么?这是用户最关注的问题。

  在某活动上,科技部国家遥感中心副主任景贵飞博士表示,中国GIS需要“云”、需要“计算”,但目前不适合“云计算”。对于此种观点,Esri中国(北京)有限公司副总裁、首席咨询专家蔡晓兵表示,景博士强调此观点并不是因为云计算本身不合适,而是要强调我们应该明白云计算之对于地理信息应用和服务而言仍旧是工具,提醒大家不可舍本逐末。

  Esri是全球第一家真正支持云架构GIS平台产品的厂商,蔡晓兵在接受采访时解读了他所理解的云、计算、云计算,这三个不同概念。

  “云”是指基础设施环境,即 “IaaS”(Infrastructure As A Service),这是一些IT厂商,如亚马逊、IBM,以及一些电信运营商,如中国电信、中国移动,这些企业正在或已经搭建的环境,并以此为基础提供相应的计算资源弹性租赁服务。这是“云”模式的基础,没有这个层面的环境,架构在它之上的平台、软件和内容的服务(即PaaS、SaaS和CaaS)就无从谈起,无法生根;“计算”是任何信息技术的核心和实质,没有“计算”,什么模式都是空壳。因此,云计算对GIS而言,这种基础环境和服务模式都是不可或缺的。

  蔡晓兵认为,我们关注“云”的模式,是关注在特定的虚拟化技术支撑的模式下,怎么更好地去发挥计算的作用,让信息为我们带来真正的价值。因此,“云计算”针对GIS而言,我们要考虑的是GIS在这种新的模式和环境下,如何更好地发挥作用,如何解决我们长期面临的信息孤岛的问题,如何解决重复建设投资的问题,如何解决大众化应用对超大规模并发访问给GIS平台架构带来的严峻挑战等。而当我们谈“云计算”,或“云GIS”,实际上是在谈GIS的平台、软件和地理空间信息内容如何能够方便、高效地部署到“云”基础设施之上,能够以弹性的、按需获取的方式提供最广泛的基于WEB的服务。GIS厂商应该关注的是要在“云端”实现哪些服务,以及如何在架构上实现变革以适应和满足云环境下的应用需求。

  云计算GIS将提供一种稳定、高效、低成本而又环保的支撑架构,使GIS彻底突破既有的“专业圈子”,将空间信息的服务和增值带给大众,带给以往没有实力自己从头到尾搭建自己的GIS应用平台的中小企业乃至于个体经营者,从而实现GIS自身的革命性突破,极大地扩张其市场规模。

  蔡晓兵介绍,Esri已推出了支持云架构的GIS平台产品ArcGIS 10,实现了协同GIS、一体化GIS、三维GIS、时空GIS和云GIS这五大飞跃。其中,云GIS的飞跃,就是实现了GIS平台在云中的部署和服务模式。

  从中国乃至全球GIS市场来看,随着GIS与主流IT技术的日益加速融合,GIS的大规模、大众化应用趋势已十分明显。云计算模式会为GIS带来良好的发展机遇,能否把握好这个机遇,归根结底得看GIS厂商的技术积累和对最新IT主流技术的跟踪和吸收能力。中国GIS厂商和国际上其它的GIS平台厂商一样,都将面临考验。关键是在追赶发展潮流的过程中,切不可舍本逐末。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.