商务资讯 > 知识产权 > 正文

警惕盗版剧 网传热门剧集为侵权

来源:解放日报字号:小

  11月12日广电总局下发 《广播影视知识产权战略实施意见》,针对网络盗版剧集展开清理。近日,不少热门剧集在土豆、优酷、迅雷看看、PPS等视频网站被删除。在网站删除热门剧集的同时,一些网友却自建QQ群传剧集,甚至通过邮箱等方式传剧集,一些网友甚至对此收费,并声称是网友“自愿捐助”。

  记者从一些追剧迷处获悉,随着视频网站对剧集“开刀”,一些“有资源”的网友开始将更新方式由“地上”转为“地下”,利用网盘等网络存储空间上传剧集,并通过QQ群或邮件等方式将下载链接发送给网友。

  记者随后在一些购物网站也看到,有网友出售热门剧集和电影,而这些物品都属“虚拟”,拍下付款后卖家就会通过特殊邮箱将这些影音商品发送至购买者的邮箱里。由于从网盘下载视频速度快且稳定,一些追剧迷还是愿意支付这笔钱。

  有律师表示,我国《著作权法》明确规定作者享有信息网络传播权,因此,任何未经著作权人许可使用作品的方式都是侵权行为,借此牟利更是明确的侵权。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.