商务资讯 > IT通信 > 正文

云计算标准化争议:等待还是行动?

来源:网界字号:小

  因担心“厂商锁定”问题而希望等到云计算实现标准化才展开应用实践,似乎并不是个明智的选择。

  现在有很多人都谈“厂商锁定”色变,想等待云标准出炉,以避免被厂商锁定。但是一些CIO发现,等待标准的另一面是失去了宝贵的商业机会。就在最近,有两篇有关大型IT机构如何看待云计算,以及他们如何回应当今杂乱无章的云计算环境的文章相继出炉。有趣的是,这两篇不仅吸引人,还相互矛盾。

云计算:新瓶装旧酒?

  第一篇文章出自英国版《CIO》杂志。这篇文章讨论了最近由英特尔发起成立的开放数据中心联盟,并引用了多位IT经理针对云计算的言论。第二篇文章则是对Michael Heim和Mike Meadows的采访。这两人分别是大型制药企业Lilly公司的CIO和副总裁。

  其中,《CIO》杂志以《云只是营销炒作?CIO们有话说》为题,从英特尔发起成立联盟谈起,谈到许多CIO被云计算厂商的噪音所控制。文章甚至怀疑许多厂商的主张仅仅是“吹牛”,或者干脆是贴上“云计算”标签的“新瓶装旧酒”把戏。

  这篇文章引用一位呼吁制定云标准的IT经理的话,他说:“一套共同的、行业范围的标准,将是至关重要的。”这位经理似乎采取一种等待的态度,不愿意在云计算以易于混搭的、标准化的产品形式提供之前采取行动。

  他做出这样的反应可以理解。人们经常会听到一些有关“厂商锁定”的恐惧谈话。比方说,选择一家云服务商,然后被与它锁定在一起,即使厂商或用户环境发生变化也无法解除锁定。显而易见,没有人愿意做出这样的选择。这种做法目标是,确保用户有许多可代替的选择,可以利用供应商之间的价格竞争收获利益。鉴于持这种态度的人数众多,得到的结论便是,机构在等待云服务商之间的竞争尘埃落定,这样一旦市场稳定下来后,决策过程就容易得多。

标准化在实践中应运而生

  再来看看另一篇文章对Lilly公司的采访,该文表达了一种截然不同的观点。Lilly公司一直高调对待云计算的应用。该公司将亚马逊Web服务(Amazon Web Services,简称为AWS)用于大规模数据处理。对该公司CIO Michael Heim的采访让人们清楚地看到Lilly公司正在继续前进,计划扩大云计算的应用。

  该文中称,Lilly公司的云计算实践从一个业务部门起步。最先开始试验AWS的是研究部门,而不是IT部门。这符合了一个常规经验,即许多早期云计算用户是受到业务目标或机会驱动的业务部门。这并不是说这种云计算的应用像许多批评者所形容的早期采用模式那样不值得一提。制药数据处理是项浩大的工程,需要使用大量的计算资源,并投入很多资金。

  Heim表示,IT部门参与开发了标准模板,以使云计算用户迅速获取生产力变得更容易。在加快云计算应用速度和提高生产力的同时,这些模板标准化使用模式应运而生。毫无疑问,系统管理是支撑Lilly公司未来的基石。Lilly公司正在计划支持内部和外部的云环境。

  该公司副总裁Mike Meadows指出,系统管理(例如管理云环境)是支持该计划的关键。因为IT部门希望拥有隐藏不同产品间运行差异的总体管理基础设施。现在有很多有关混合云环境的闲谈,这类闲谈没有意识到这种环境的管理挑战。

  Meadows明确地确定了实现混合云方式的关键要素,即一个通用的管理框架。他说:“我们的战略是,我们相信我们不会将宝押在任何一家云服务商身上。我们将利用各种云服务,不管它是完全外部的、专用的,还是这两种的混合体。这就使运行它们的系统管理中间件变得至关重要,它让我们不必知道每家云服务商的具体细节。我们通过一支中央团队,将很大的注意力放在我们如何利用该领域的云服务商,或者利用其业务模型,抑或我们自己的工作,构建一个允许我们使用多种模型和实现公有云与私有云互操作的中间层。”

  Meadows表示,Lilly公司正在进行的财务评估发现,公共云在用于全天候计算时能够节省可观的费用。在谈到“厂商锁定”的话题时,Heim承认这是个问题。不过,他说Lilly公司还关注被称之为“实现价值的时间”(Time to value)的问题。“我们总是担心锁定和退出战略,但我们必须从另一个角度看问题,就是关注实现价值的时间,以及什么是早期采用这种模型所创造的价值。”他说。

  换句话说,等待标准化的另一面是付出机会成本,也就是可能因等待而失去财务收益。这种机会成本是许多人在考虑推迟做出决定时所没有意识到的因素。从这场辩论的角度看,为了避免“锁定”而等待,导致一种不同的成本,但仍会产生成本。

  当然,意识到机会成本很难,更不要说计算它们了。按照定义,机会成本是未知的。确定“锁定”成本要容易得多,并且也更为安全。但是,人们不该把“锁定”刻画为厂商强加在用户头上的东西。重要的是,理解许多机构将“厂商锁定”视为取得实现价值的时间所不可避免的代价而接受“锁定”。Lilly公司显然认为通过追求“锁定”所取得的回报,值得付出伴随做出这种承诺而来的代价。

等待标准还是行动?

  纵观今天的云计算前景,显然仍云遮雾罩,很难标识出一条安全的航线。很多云雾是由厂商制造的,这些厂商试图装扮他们的老产品,让这些老产品看起来与云计算有关。在这种环境中,人们很容易屈服于混乱,推迟采取行动。将这种延期美化为“避免锁定”和“确保符合标准”听起来合理和明智,但事实却并不是这样。相反,这是导致被超越和远远落于人后的必然之路。

  笔者认为,“等待标准”的口号尤其有害。当某项技术标准中的所有创新都展露出来,并且标准化这项技术让创新可以发生在利用新标准化组件的低成本和广泛可用性的其他领域中时,标准才具有意义。我们距离云计算领域的这种状态还很远。在今后的五年内,云计算的特征、能力和种类将呈现出巨大的发展,停下来等待其标准化是无益的。

  在一个剧烈变革、并且伴随着支持这种变革即可获得财务收益的环境中,更好的决定是做出选择,甚至在意识到不可能知道这是否是“正确的”选择时。有一件事是肯定的,当你处在混沌的旋涡中,坐着不动并不是安全的选择。 (作者:Bernard Golden 系咨询公司HyperStratus的CEO,同时也是畅销书《虚拟化技术傻瓜书》一书的作者。)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.