商务资讯 > 金融服务 > 正文

业界:应重视期货业人才建设

来源:证券日报字号:小

  自我国1992年建立期货市场以来,期货行业兴衰就与人才建设息息相关,目前,期货行业面临市场高速发展与人才储备缺乏的矛盾,一方面期货市场交易量逐月大幅增长,另一方面,作为行业主体的期货公司,无论是净资产规模,还是从业人员的数量和质量,与证券业和证券公司相比,都有很大差距。

  2007年,中期协推动了“人才兴业工程”,并取得了积极效果,目前期货从业人员已经达到26000余人。股指期货上市后,期货业与证券业联系更加密切。在新形势下,从人才建设角度着手,期货公司和行业管理部门,在人才选育用留、环境营造和机制建设方面,从微观到宏观,从氛围到制度,要形成三位一体的综合性人才管理机制,才能真正打造企业和行业的核心竞争力—人才。

  从人力资源管理的角度,人才的选育用留是企业内部从人才筛选到培养、使用的一系列环节的概括,是人才建设的基础性工作。

  人才选择是人力资源工作的第一步,根据公司的规划和发展,以及对岗位的设置要求,在确定对人才的需求标准后,选择到合适的人才,就意味着成功了一半。由于期货行业的金融属性,对员工的智力要求和道德素质都有比较高的要求。如何在较短的时间内确定合适的人选,对企业的HR是一个不小的挑战。

  应该说留人的成本要低于培育人才所花的成本,在如何留人的问题上,环境、事业、待遇留人被常常提到。由于现在员工所处的时代已经与以往大不相同,人才对职业的忠诚要高于对企业的忠诚,期货行业又是一个极端依赖人才的行业,所以,企业如何将自身的发展愿景与员工的职业发展方向协调契合,从而留住人心,是留人的关键。

  就期货公司而言,内部人才氛围的营造,首先从属于企业文化,是企业整体风貌的一部分。因为期货公司人才是第一竞争力,人才环境营造成为企业文化塑造的核心。

  通过各个公司对人才竞争的激励对比,在行业内形成人才是企业第一生产力的核心价值观,并通过不同公司文化和股东背景的差异化,形成既共同尊重人才、又各有侧重的整体行业人才培养和激励氛围,吸引银行、证券等其他行业的优秀人才加入期货业,使各种人才在流动中增强期货业的活力和竞争力,提升期货行业内部人员的水平。

  无论是从人力资源管理角度的选育用留,还是从企业文化角度对氛围环境的营造,都需要用制度化和程序性的方法加以固化和定型。其中,经费支持是重要的一方面。

  经费保障的来源,主要可以考虑期货公司内部提取,行业和系统内建立共同基金等方式,发挥企业和管理部门双方的积极性和能动性,并借助国家对期货新业务和新品种的推出,从制度上建立人才培养经费保障机制,可以参考谁投入谁受益的模式,由期货公司选派人员,并提供部分经费,管理部门作为公共服务机构,承担一部分公共支持和组织工作。还可以参考其他部委关于创新基金等激励模式,由协会或证监会积极申请国家在期货业优秀人才培养方面给予资金和其他支持。这样,从国家、协会和主管部门、企业三条渠道,建立投入机制,保障人才培养的支持力度。人才投入的保障机制,除了经费支持,还需要在其他方面加以建设。如期货分析师考试、商品投资顾问等不同层次考试制度的建设。 (刘永华 万达期货南宁营业部)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.