商务资讯 > 专家视角 > 正文

洪崎:出世的心态 入世的激情

来源:中国经营报字号:小

  在听完主持人的提问之后,稍微犹豫了一下,民生银行行长洪崎快步走到会场背板前写下了他对境界的理解——使命。“境界就是使命,使命是我的起点也是终点,为了实现我的使命,我会忘我地探索。”

  竞争力年会上,接受记者专访谈到梦想时,洪崎坦言,自己已经很现实了,只想在任时脚踏实地把民生银行做好。然而在与其交谈间,时不时能感受到这个银行家的理想主义情怀,今天我们要了解的不是一个银行家所掌控的耀眼财富数字,而是其内心深处的境界,包括使命、探索、利他精神。

自利则生,利他则久

  “使命是我的起点,也是终点,我们从来没有忘记民生银行所诞生的使命就是为民营企业服务。”简单一句话的背后饱含深意,从1995年开始参与筹建民生银行,洪崎与民生共同走过15年风雨,亲身经历了民生银行的两次战略转型。

  使命,是一个企业存在的理由,是其在社会经济发展中所应担当的角色与责任。作为国内首家主要由非公有制企业发起设立的全国性股份制商业银行,民生银行与民营经济、中小企业有着与生俱来的血脉联系。

  “我们在1996年成立时的定位就是为民营企业服务,为中小企业服务,为高科技企业服务。但是当时民生银行本身的规模很小,只有13.8亿元资本金。自身风险管控能力也不够成熟。出生后经历了一段艰难期。”

  为了生存, 2000年民生银行进行了第一次战略调整——服务大企业。“当时调整战略大家都认为我们是挂羊头、卖狗肉,后来说不对,挂羊头,卖各种肉,凡是能挣钱的都干。求生存,我们不得已而为之。”

  “2000年A股上市后,民生银行确定的战略目标就是为大企业服务,提出走低风险、高收入、高增长的超常规发展道路。我们清楚提出这条道路有悖于银行运作的经营理念,一般来说风险和收益是对称的:高风险、高收益;无风险、无收益。但在这10年间我们确实实现了低风险、高收入、高增长。主要是当时的金融环境、社会环境均有利于发展大客户业务。”洪崎回忆道。

  “战略转型确定之后,人力资源、风险管理、内控以及激励机制等所有组织体系的运行都围绕着大客户。这十年中,我们在对大客户服务方面追赶上很多银行。”

  若继续沿着“垒大户”的路线走下去,可以更简单的获取利润,但这将与民生银行的使命愈行愈远。使命感是古往今来能成就伟大事业的共同特征。很多公司都有自己的使命陈述,可很多公司的使命并没有转化为公司的自觉行为。

  自利则生,利他则久。民生银行在解决生存问题后,开始考虑自觉回归使命。

  从2007年开始,民生银行将公司业务的大客户进行重组,把交通、能源、冶金、地产四个高风险行业划分到总行统一交由事业部管理。用事业部改革的方式把高风险的公司业务统一到总行,让支行专心致志做小微服务。

  去年下半年民生银行推进第二次战略转型,提出了“做民营企业的银行、小微企业的银行、高端客户的银行”的市场定位,把原本受到银行业忽视的民营企业和小微企业作为主要的目标客户,大力推进民营企业战略和小微企业战略。

  洪崎说,民生银行给小微企业贷款,不为响应号召,而是当做履行社会责任,完成自身使命。

  在墨子《商之道》中有言“我有利、客无利,则客不存;我利大,客利小,则客不久;客我利相当,则客可久存,我可久利。”墨子的话深刻地揭示了道德与商业的辩证关系,当商业道义和社会责任与企业长期的经营绩效捆绑在一起的时候,企业就必须认真而严格的审视自身的责任行为。民生银行正是秉持着“义为先,利为基”的责任观。

  “很多股份制银行都在做中小企业贷款业务,有一些摸索的很深。民生银行与之不同的是主动采取战略性转型。小银行在大客户竞争中处于弱势,被迫去做中小业务。但民生在大企业客户的服务中竞争力一点也不弱,日子过的挺好的,能够花这么大的人力物力来做中小业务,这就是使命感。”洪崎说,“从这点意义上来看,我比别人对这份事业更真诚更执著更持久。我不会为了追寻更多的利益调整方向,‘弃大转小’是自觉的选择,是利他的选择,这便是境界。我们经过不断执著的探索,把民生银行的中小业务做成品牌做成社会的需要,会在更广阔的空间来施展自己的才能,这样就有可能别有洞天。探索成功的那天,将会实现利己。谁又会有这样的执着?我想这就是境界。”

出世的心态,入世的激情

  外表理性和平静的人,内心往往有大激情,洪崎便是这样的人,既有出世的心态又有入世的激情。身边人评价他是儒商,有理想、有信仰、有道德、有规范。现代儒商除了要坚持实践“利”与“义”相统一的价值观,具备开拓创新的意识和能力也是必要素质。

  洪崎常说,银行家不能不保守,但是保守并不代表不创新。

  中国银行业在支持国民经济发展、维护金融稳定等方面肩负着重要的社会责任,而身为上市银行还承担着为股东创造最大化利润的企业责任。

  “作为银行家不能责怪社会方方面面对你要求太多,既然担此重任,就必须承认现实,有出世的心态,入世的激情。淡泊对待压力,将其变为动力,用专业素质去实实在在地解决每个问题。”

  洪崎接着说:“银行是整个经济的核心与命脉,一旦出问题,对社会造成的影响比一般企业要大的多,银行家必须具备强烈的社会责任感,把风险管理放在第一位。同时,银行对经济发展起着积极推动作用,金融服务对企业发展尤为重要,银行家不仅要有使命感,还要具备创新精神,更好的服务企业。”

  谈到梦想时,洪崎坦言,我已经很现实了,只想脚踏实地把当下的事做好。希望这几年间在民营企业服务上,战略定位更加清晰,服务体系更完善,服务管理更到位,争取在民营企业、小微企业金融服务中成为银行界的品牌。(作者:刘婧娴)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.