商务资讯 > IT通信 > 正文

农业赶时髦 信息化引入云计算

来源:IT168字号:小

    近日,由农业部和工业与信息化部共同举办的“2010信息化与现代农业博览会”在北京全国农业展览馆正式拉开帷幕。记者在走访时了解到,由山东省农业厅与国内领先的IT厂商浪潮集团共同建设的山东省“金农”一期省级信息平台系统,成为本届农博会的突出亮点。据悉,该工程是我国农业信息化领域里首次引入云计算技术,为全国农业信息化提供了新的建设思路。

  据介绍,山东“金农”工程将初步形成山东省农业电子政务体系框架,旨在增强农业部门的经济调节、市场监管和公共服务能力。而“金农”一期项目是金农工程最为关键的第一步,其核心在于建设一个农业综合管理和信息服务平台,将承载农业监测预警系统、农产品和农业生产资料市场监管信息系统、农村市场与科技信息服务这三大系统,是农业信息数据管理和提供数据服务的“中枢神经”,起着承上启下的关键业务的连通作用。

  平台上线后不仅面临的业务压力会异常艰巨,而且考虑到农业信息化基础薄弱并且是分步实施,新的业务模型在实际系统上线前根本无法做出常规精确预测、部署时间也存在很大的不确定性,因此平台整体设计要更具前瞻性,既要满足当下还要兼顾未来。传统的“先分散后集中”、“先孤立后连通”、“先僵化后改造”的建设思路,势必将造成建设成本的居高不下和资源的浪费,同时也给未来升级扩容带来不必要的麻烦。

  深入了解客户需求后,浪潮提出了云计算的解决方案,应用层面建立统一数据库,在此基础上部署各类应用系统,保证数据资源的整合和共享,硬件层面建立统一动态的资源平台,所有应用系统共享统一资源池,数据库系统和30多个应用系统都部署在这个云平台上。该方案非常契合山东金农工程一期工程建设的整体思路,不仅以满足当前业务需求为目标,实现了底层硬件统一和资源池化,优化后的架构使得应用和业务的整合、管理更加简单,而且充分考虑未来业务的扩展,可适应新业务、新应用带来的系统变革。

  参加农博会的业内人士参观后也给予高度评价:山东“金农”省级系统此次和浪潮的合作,摒弃了呆板、教条的“一机一用”的建设模型,创新采用刚刚兴起的云计算技术,为建设整合、绿色、融通的农业信息化提供了一套极具借鉴意义的发展模式。

  云计算的顺利实施为山东省农业信息化发展奠定了坚实的基础,同时也为山东省农业经济的腾飞提供助力。由浪潮提供的创新的云计算解决方案,给山东农业厅节省了大量的设备购置成本和电费,系统资源利用率从10%左右提升至40%,信息化效率明显提升。更重要的是项目实施以来,经济效益和社会效益日渐显现,由于有效避免了生产经营的盲目性和趋同性,每年可为生产经营者挽回经济损失,同时,金农工程的实施,有效地解决农产品的卖难问题,和信息不对称的问题,促进农民增收,给农民带来直接的经济效益。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.