商务资讯 > IT通信 > 正文

云时代的变革:消灭客户端软件

来源:中国软件网字号:小

  云计算带来的一个重要变革就是“永远在线,消灭客户端软件”。因此,在云计算时代,是否所有终端设备都不再需要客户端软件(注:客户端软件也可称为桌面软件)呢?如果不是,还有哪些客户端软件会在云时代仍然需要呢?

  让我们先看一下目前的客户端软件都有哪些。中国软件网兼德赛网总编辑曹开彬认为,当前的客户端软件主要可以分为五类:其一,操作系统。严格来说,OS不是客户端软件,但由于所有终端设备都必须安装,所以本文将它也列入进来;其二,沟通协作类,如IM、邮件系统、电话软件、会议软件等;其三,生活娱乐类,如音乐视频播放软件、游戏软件、地图软件等;其四,信息处理类,如office软件、翻译软件、图形处理软件等;其五,技术工具类,如浏览器、杀毒软件、压缩软件、输入法等。最后,上文没有列出的其他客户端软件。

  在云计算时代,最终用户应用软件的模式分为两种,一是在线应用。在这种状态下,所有可以在线使用的客户端软件都不需要;另一种是离线应用。在这种状态下,客户端软件会很有必要。也即是说,在云计算时代,我们仍然需要的客户端软件有两个特质:一是在线应用时,仍然需要;二是这种客户端软件在离线状态时,我们经常要用。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.