商务资讯 > 金融服务 > 正文

上海崛起:建设全球金融业新坐标

来源:中国上海网字号:小

  2010年7月8日10时,当华尔街还笼罩在沉沉夜色里、伦敦金融城在迷梦中尚未醒来,处在东八区的上海陆家嘴已是人流如织,日近中天。

  黄浦江畔的上海国际会议中心里,基于发展力视角的全球首份“新华-道琼斯国际金融中心发展指数”报告发布。全球45个国际金融中心排行榜“新座次”中,上海综合位列第八,在新兴经济体的金融中心信心排名中更是高居榜首。

  这是全球金融版图上的上海新坐标。

成长:后危机时代的“上海崛起”

  金融中心的博弈取决于金融市场的角力,资本市场则在金融中心的博弈中举足轻重。全世界或许再也找不出哪一个金融市场,像上海这样,萌动着春草夏花一样强劲的生命力。

  中国资本市场的活跃程度和发展潜力,令人惊叹。从资本市场全球排名看,上海证券交易所2009年股票成交额在全球排名第三,上海期货交易所交易量跃居全球商品期货和期权交易所第二位,同时跨入全球十大衍生品交易所行列,上海黄金交易所黄金现货交易量排名全球第一。今年前4个月,上海主要金融市场交易总额95.52万亿元(不含外汇市场),同比增长近43%,其中商品期货市场成交同比增幅达123%,黄金市场成交同比增长84.15%。

  也正缘于此,“新华-道琼斯国际金融中心发展指数”中“成长发展”分指数这一项,上海毫无争议地以87.4的得分高居榜首。不管是资本市场成长性、经济成长性还是城市创新产出,上海均得到受访者高度评价。

  上海市委副书记、上海市市长韩正表示,上海已经承担了国家参与国际竞争的重要的方面;上海所有工作都必须按照中央的要求,在实施国家战略中来发展自己。

  2009年3月,国务院关于上海建设“两个中心”文件出台以来,上海积聚已久的创新力迅速爆发:银行间市场清算所开业;沪深300股指期货合约平稳推出;三菱东京日联银行在沪银行间债券市场发行10亿元2年期金融债券,成为首家在中国境内发行人民币债券的外资银行;国内首个金融产业基金首期募集规模超过110亿元……

信心:引领上海“一步步去闯”

  上海,上海!面对未来哪个城市最可能成为国际金融中心的提问,人们不约而同地把目光投向上海。

  “新华-道琼斯国际金融中心发展指数”报告显示,对新兴经济体金融中心的信心调查表明,在金砖国家的金融中心城市中,上海以绝对优势遥遥领先,与排名第2位的圣保罗之间的分差达1.478,而除上海外的其余4个城市间的差值都只是在0.1左右。且上海得10分的比重为15.4%,远远高于其余城市3%-5%的比重。这表明,全球受访者对于上海成为全球金融中心充满信心,并且信心程度明显强于其他新兴经济体的城市。

  高盛日前出炉的研究报告认为,未来10年内若实现货币自由兑换和A股市场的开放,上海很有可能成为亚太地区重要的金融中心。据高盛估算,到2020年,上海股市和期货市场的日均交易额将从目前占亚洲地区约25%的比例,上升至亚太市场流动性的53%。

变革:“做金融改革开放和创新发展的先驱者”

  显而易见,尽管在全球国际金融中心发展能力的综合排名中,上海已跻身前十,但跟纽约、伦敦这些国际金融中心的“百年老店”相比,仍然有不小的差距,即使是跟同处第二梯队的巴黎、新加坡、法兰克福相比,上海亦有很多功课要补。

  对此,上海非常清醒。“从市场规模来看,2015年上海国际金融中心有望进入全球前三甲。但我们中长期的挑战是,如何在法治、税收、人才、创新等软环境上达到第一梯队的水平。”上海市金融办主任方星海说。

  如果说在上海国际金融中心建设开局之年最重要的是奠基布局、建章立制,那么,在随后的推进中则需要大量的深耕细作:完善市场体系,优化法律环境,突围体制机制障碍……

  “上海要力争成为我国金融改革开放和创新发展的先驱者和带动者。”中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声指出,“要研究并制定有效破解金融业发展瓶颈的重大措施,包括进一步建立金融和高新技术产业化有效结合的机制;结合政府职能转变,完善金融监管体系;建设有利于金融开放创新的信用环境、监管环境和法制环境;增强对金融人才的吸引力和促进金融人才的成长等。”

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.