商务资讯 > 专家视角 > 正文

北航软件孙伟:移动云计算将成业界新秀

来源:新浪科技字号:小

  近日,北京航空航天大学软件学院院长孙伟表示,移动互联网和云计算的结合成为业界发展的新趋势,北航软件学院从今年开始启动移动云计算方向的软件工程硕士,将采取和业内知名企业联合办学的方式培养实现多方共赢。

移动云计算将成新秀

  “从当前的发展来看,云计算已经超越了过去的炒作范畴,很多企业比如谷歌、IBM、惠普等这些世界主流企业,都把云服务作为他们的核心业务。云计算已经是有实质性的变化了”。孙伟表示。

  而在移动互联网方面,孙伟表示,“就用户数而言,我们互联网用户有4.2亿,而移动用户8.4亿,移动用户数是互联网用户数的2倍。就上网时间而言,互联网用户平均使用PC的时间3-4小时,而移动终端和用户相处的时间是16-18个小时,从这两方面的差异来看,移动互联网和传统互联网的差异有20倍。移动互联网也超越了炒作的范围。”

  “智能终端的比例越来越高,我认为移动和云计算这两个概念是互相依赖,它正代表一个实质性的社会需求,我想我们抓住这样一个实质性需求,对于我们的软件学院来说极其重要。”孙伟表示。

IT人才培养:避免与社会脱节

  在培养人才方面,孙伟告诉记者,因为教育体制的问题,现在的IT教育培养很难将前沿的技术和教授的知识结合起来,难以培养出和社会的需要接轨的人。

  他举例说,“我们的国家计算机等级考试,目前还在考Foxbase,但是微软在很多年前已经停止开发Foxbase,大学的教育和现在的IT技术发展严重脱节。从2010年开始招收移动云计算专业方向的软件工程硕士,在培养形式上采取和前沿企业合作办学的办法,有望在这种教育体制之下有所变革 。”

  据了解,北京航空航天大学软件学院已经和联想、Adobe等企业签署协议建设“移动云计算”联合实验室。而HTC、阿里巴巴、TCL和开心网等企业也与北航软件学院初步达成了合作意向。“接下来,基本每个月都会有一家大型企业和我们签约,支持我们合作办学。”孙伟说。

  而在移动开发方面,孙伟表示,也有很多小企业陆续进驻北航软件的实验室,进行应用开发。软件学院可帮助这些小企业提供移动应用开发场所,并提供终端应用测试平台。

  “其实这也是一个多赢的模式,通过做这些移动应用开发,不仅帮助这些小企业成长,北航的学生有实践的机会,更好地对接企业的人才需要。”孙伟说,“我们希望通过两年的培养,学生能成为有初级经验的工程师。在毕业论文答辩时,能交出一个可为商业接受的APP应用。”

  据了解,今年10月,移动云计算的第一批研究生已有97名,今后,北航软件学院将采取自主招生、GCT联考、普通研究生统考的方式来招生录取。对于上学有困难的学生,北航软件学院还联合交通银行、中国银行、渣打银行等银行对学生提供助学贷款服务。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.