商务资讯 > IT通信 > 正文

房秉毅解析云计算架构和运营

来源:中国通信网字号:小

  26日,由中国数据中心产业发展联盟主办,中国IDC产业联盟网承办的2010中国云服务与云计费论坛在北京隆重举行。国内外权威的云计算领域专家与著名云服务企业代表汇聚一堂,共同探讨云计算服务的发展之道。

    以下为中国联通房秉毅对于“云计算架构和运营”的报告:

  房秉毅:我的报告分三部分,前面专家对于云计算的特点或者说云计算中,特别是IDC现在面临的问题如何转型,包括转型之后如何去服务、去计费,可能有一个深入的讨论。在这里我结合中国联通研究院在云计算方面的一些研究,包括我个人的一些看法,我想谈另外一些想法。不仅仅是从IDC出发,包括IDC虚拟化之后如何变成VDC,是不是就可以支持云计算的发展,或者开放运营。从另一个方面,从网络的方面对云计算是一个必要条件,把我的想法跟大家分享一下。

  除了IDC的虚拟化以外,其实虚拟化带来的网络问题,包括如何用网络支撑虚拟化之后多个区域的迁移以及流量的监测,这个问题非常突出。而且这一块的内容也是一个研究的热点。包括云计算如何对外提供服务,出口之后网络给最终用户使用的要求,应该都是不可回避的问题。就像刚才我的同事曹鲁说得那样,为了以后的运算,用户可能是在东部城市,而他是在新疆,用户不可感知服务从那里来的。如何实现这种服务,需要带宽的支撑,带宽达不到这种程度,即便在哪儿也是一个问题。现在由于光纤的发展,在整个中国的网络上,特别是光缆上可以看出来,光缆的浏量并不完全占用,平均来说是20%左右,而且随着用户使用IDC的习惯变化,有大量闲置光线的资源,如果能充分利用他,这也是给云计算带来更多的优势。这也是我要想讲的几点。

  这里边三个部分,第一部分,可能大家都已经听到了,主要是云计算IDC的现状以及引入云计算的需求,今天就不多讲了,最后给大家一个图表示网络对云计算的发展趋势。第二部分,讲一讲我的看法,运营商如何认识云计算,云计算我们认为是公共的通信网,比如说打电话,拿起手机就可以接通另一个用户或者朋友,云计算更多需要是把计算的部分、计算的因素加入进来,他是一个公共的计算通信网。第三部分,中国联通包括未来我们可能认为云计算在电信业务当中一些应用的实例,给大家分享一下。

  一、云计算发展的背景

  第一,略。

  第二,内部的云计算现状,包括对云计算的需求、现状以及需求。

  简单说一下IDC,IDC最主要的问题是排放,包括能耗比较严重。中国联通IDC,31个省有二十七八个省都有机房,他的能耗消耗是非常大的。运营商对IDC设备的采购,占整个IDC投资的20%,或者连20%都不到,大部分的钱花在运维以及电力、空调、场地等各方面,这是最大的。因此也是呼吁各个厂商,除了设备上进行投资之外,还需要对其他方面进行考虑。联通IDC的PUE,主要是对能耗的一个衡量指标,现在基本上超过2。而美国政府对于IDC未来的要求,应该是在1.4到1.5之间,而Google现在的IDC在全球有39个来支撑他的搜索或者说用户行为分析。39个当中绝大多数PUE已经达到2.1。对运营的压力成本可以看出来对他的影响是多么大。

  从这儿可以看到带宽的影响,给带宽带来什么样的趋势,这是IDC国际数据给的数字,随着云计算的发展,服务器连接的端口到2014年将达到3000万,带来的利润达到850亿美元,而每Gb到服务器的连接价格由原来的3000降低到了200左右。

  二、公众计算通信网架构和关键技术

  未来得发展是公共计算通信的时代,为什么把计算放进来?可以看到运营商语音网络业务发展的本身是模拟到数字再到计算化的过程,从最早的机电方式到成功交换的方式,出现了增值平台,现在是软交换RMS,用户只要上来之后通过业务铆钉到一定的服务器就可以了。

  数据通信网络发展,是计算技术一直推动通信技术的发展,为什么这样说?首先数据通信最早的时候可能是电力交换,大家独享贷款,发现问题之后出现分组交换,分组交换之后以太网出现了,以太网的出现带来了大量的交换公司的出现,图动了整个以太网的发展。从这里可以看到,今天数据网本身,承载的业务,云计算的特征就是呈现越来越明显。

  计算在通信网络中比重越来越中,可以看到,整个从运营商的网络到计算机的网络,他都是一个从先分后合的过程,最早的语音业务可以看到,是小型交换机,每一个单位或者说个人,几个人就可以打电话,出现了BBX,最后提供一些增值的业务。现在基本上是PXTN,PXTN是固网,PSTN是移动网络。因此他也是一个由分到合的过程,计算网络也是由分到合的过程。每一个用户首先买计算机,发现计算机的性能不好,再去升级CPU、升级硬盘,然后发现硬盘再加一个FPD,下一个他需要的文件。如果要实现共享,我和很远的用户之间怎么分享?带宽受到限制,现在出现P2P,又是一个分的过程,由合到分的过程。但是P2P带来什么问题,不可管、不可控,大量带来不健康、盗版的东西。这个时候怎么办,运营商提出来,我们采用云计算的方式,采用网络的方式,把这些数据都放在云上,用户的边缘随着网络带宽的发展,包括现在4G,基本上能够达到4兆。他是计算机网络发展过程中由分到合的过程。就像Google的CTU说得那样,当网络变的像处理器那么快的时候,CPU就淡化在整个网络当中。因此云计算就是一个公共的计算通信网络。

  运营商对计算的定义。云计算是一种新的计算方法和商业模式,通过虚拟化等技术按照即插即用的方式,资助管理运算、存储等资源能力形成高效资源池。因此他就是一个电信网和计算机网络融合的架构。这是我们提出一个拓扑图,拓扑图分六层,对于运营商来说,中心更多是业务数据性,包括用户行为的分析,网络数据的分析和金融的分析,用户的分析就是用户上网的行为,包括提供个性化的服务以及数据挖掘。网络的状况、网络运营的指标以及网管的信息。经营分析系统,比如说整个业务的流程、业务的受理,这是我们的中心,包括IDC未来发展的一个转型和一个目标。而边缘就是云终端,云终端就是瘦终端、亚终端,非常简单,通过宽带网络进入云服务,因此他的特点有这么几类,高性能、大容量、高应用的加载能力,高可用,仍然在线任何地点时间的接入。新的云计算中心、新的业务、新的第三方能够快速的提供服务,而网络是扁平化,简化路由。通过多个层次化的网络会带来大量的延迟,为什么最后要用瘦终端,就是为了降低数据处理量,能够尽快的达到数据终端。然后是流量控制,传统的业务提供方式都是垂直的方式,这样的话流量基本上是向垂直方向发展,而未来特别是IDC机房,他是从一个纵向的流量变成横向的流量。以后管理的是服务,而不是服务器,如何能够达到这个目的,需要在IDC中除了虚拟化以外还要在网络上做一些工作。

  这里是我简单提议的几个关键问题,也是近期需要解决的问题。首先第一个是业务,云计算不仅仅是虚拟化,为什么这样说?因为云计算可以分为两种情况,一是1:N,还有一个是N:1,一个主机变成虚个。N变N就是N变成一个机群提供服务。这两种业务场景对IDC的改造需求是不一样的,如何看待这个问题,也是我们从业务的层面需要进行考虑的。第二是技术,技术变成多个虚拟机之后如何进行管理。为什么?以前IDC机房所有的主机是服务器管理员进行管理,IDC出来之后是网络管理员进行管理,现在是主机变成虚机,主机里边的网络流量谁管理,是由网络管理人员管理,还是服务器管理人员管理。因此,他的鉴定边缘变的模糊化,并不是没有人管理,而会变成另外一个、第三个,比如说管理人员去担任虚机之间的管理,多个内部主机中的虚机的迁移、数据访问的浏量问题。但这个问题现在还不突出,为什么?因为现在的主机还是比较少,主要是一些大型的特别是运营商,都是一些比较大型的高端服务器。随着主机越来越多,据说有一些厂家已经能够把一台主机变成四百台虚机,如何管理流量,需要数据中心虚拟化之后网络交换来实现。虚拟化当中主要存在三张网络,第一是数据网络、第二是存储网络、第三是高性能计算网络,他的结构是非常复杂的,传输效能是非常低的。主要的网络是基于二层,二层的网络效率非常的高,但是他对于同传音色管理还不是特别的好。这方面的标准在11年到12年会稳定下来。

  三、云计算电信业务应用示例

  我们做的几个工作,一个是虚拟中心变成IDC。第二个是BI系统的云架构,BI是对数据进行分析的系统,主要采用分布式存储和进行计算的方式,把运营数据分布下来提供商业智能的数据。第三是改造呼叫中心,以前呼叫中心都是PC机,现在采用云计算加云终端的模式将键盘代替了,实现降耗。运营商在云计算产业、商业链中的定位,有Saas服务、有Paas服务、有Iaas服务。他们更多的关注开发业务本身,而服务器的维护包括扩容他有什么需求,可以交给运营商或者IDC服务提供商为他进行维护。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.