商务资讯 > IT通信 > 正文

2011年IT趋势报告:云计算成业界焦点

来源:中关村在线字号:小

  正如Ray Ozzie所说,我们正处在一个史无前例的大变革时代,因此关注技术趋势至关重要。

  临近年关,各种媒体和机构也纷纷发布了各种趋势分析报告,讨论可能对明年以至未来将产生影响的技术动向。

  11月23日,ReadWriteWeb发表文章,总结了Forrester、Gartner和ZipThink三家咨询公司的相关趋势报告。

Forrester公司的趋势报告

  Forrester的趋势报告名为“The Top 15 Technology Trends Enterprise Architects Should Watch: 2011 To 2013”,归纳了15项企业架构师需要关注的技术。包括:

  一、“Empowered”技术

  1.SaaS和基于云的平台将成为标准

  2.协作平台将以人为中心

  3.顾客社区平台与业务应用集成

  4.应用与业务流程移动化

  5.视频交流(Telepresence)广泛使用

  二、流程为中心的数据与智能

  1.下一代商务智能(BI)成型,结合实时获取与无所不在、敏捷与自服务

  2.分析面向文本和社会化网络

  3.IaaS应用更加广泛

  4.主数据管理(Master data management)成熟

  三、敏捷和契合目的(Fit-to-Purpose)应用

  1.业务规则处理和基于策略的SOA进入主流

  2.BPM将支持Web 2.0

  3.事件驱动的模式值得关注

  四、智能技术管理

  1.系统管理支持持续的虚拟化

  2.IT使用规划和分析工具管理未来

  3.客户端虚拟化无处不在

ZapThink公司的趋势报告

  ZapThink主要关注SOA,它在8月份就预测了未来十年的趋势,总结出五点超级大趋势。

  1.位置独立:SOA中服务的物理实现与位置本身无关

  2.工作地点全球化:这个和Forrester的Telepresence类似

  3.技术的平民化

  4.深度协作

  5.复杂系统工程

ReadWriteWeb公司的趋势报告

  RWW自己也总结了企业IT技术的五大趋势:

  1.各种软件应用市场(开放平台和移动应用商店)将继续涌现并增长

  2.为了管理海量数据,分析至关重要

  3.数据移植性

  4.应用开发者平台:第三方开发者将成为企业转向云计算的至关重要的一部分

  5.社会化平台层与面向Web的架构

Gartner公司的趋势报告

  之前我们已经报道过Gartner发布的“2011年十大战略性技术”,包括云计算、移动应用和媒体平板、社交交流和协作、视频、下一代分析技术、社交分析、背景感知计算(Context-Aware Computing)、存储级内存、普适计算(Ubiquitous Computing)、基于结构的基础设施和电脑(Fabric-Based Infrastructure and Computers)。

  Gartner则在近日发布了一个更短的列表,认为云计算、社会化计算对企业的影响、背景感知计算、基于模式的策略将改变IT和各行各业的面貌。

  总结来看,云计算(分布式计算、海量数据存储与处理)、社会化(协作)、移动、分析(数据挖掘、商务智能)是我们值得密切关注和投入的热点。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.