商务资讯 > 专家视角 > 正文

韩国物流:离开中国无法发展

来源:锦程物流网字号:小

  据统计,上海港、深圳港物流吞吐量已全面超越韩国釜山港,不仅如此,韩国釜山港湾公社副社长黄圣九近日在接受记者专访时还表示,这个“第五”的位置也可能很快被中国的宁波港、青岛港、广州港超越。但让黄圣九真正在意的不是釜山港与中国港口的竞争,而是合作。他坦率地说,在世界排名上,中国是我们很强的竞争对手,但我们离开中国又没办法发展。

  记者:釜山港一年的吞吐量有多少,对全球海运的影响有多大?

  黄圣九:2008年,釜山港的吞吐量是1345万标准集装箱,2009年受金融危机影响下滑到1280万。不过,受益于中国经济快速增长,釜山今年的吞吐量预计达到1400万。釜山港目前是世界第五大集装箱处理港口,但早在2003年,我们曾是世界第三,此后被上海港和深圳港超越。预计今年上海港会超过新加坡,成为全球第一大港口,新加坡、香港、深圳、釜山紧随其后。

  记者:釜山港更看重排名,还是集装箱吞吐量?

  黄圣九:釜山港的排位确实下降了,但今年的吞吐量也创下了历史纪录。如果按照吞吐量计算,我们比不上中国的港口,因为韩国的国土面积和经济规模比不上中国。我们现在担心,第五的位置很可能被宁波港、青岛港、广州港超越。因为釜山港是国际中转港,如果排位下降到十位以外,很多船务公司就不愿意在釜山港中转。因此,对我们来说,吞吐量和世界排名都很重要。

  记者:对釜山港而言,中国既带来了好处,又带来了竞争,对此,你怎么看?

  黄圣九:在世界排名上,中国是我们很强的竞争对手,但我们离开中国又没办法发展。因为处于日本、中国经济带的中间,釜山港的地理位置有长处,但也有缺点,这可以说是釜山港的宿命。未来我们与中国港口的竞争不在吞吐量上,而是重在把釜山港建设成东北亚和世界的国际中转中心。韩国的很多港口专家曾预测,上海港的发展将给釜山港带来很大的危机,釜山港很快会跌出世界十强,但我认为结果并没那么糟糕。对釜山港来说,在整体吞吐量中,中国货物的比例特别大。釜山港的吞吐量中55%是进出口货物,45%是国际中转货物,而国际中转货物的利润更高,这其中30%是中国的货物。釜山港和中国经济是共同生长的,因为韩国本国没有那么多吞吐需求,所以我们需要外国的中转业务来填补这么多空位。而中国的航运需求量很大,自身的港口难以满足这些需求,所以它们会来釜山中转。假如中国经济增长放缓,本国的港口已经够用了,它们就会放弃来釜山。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.