谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场男性困惑多 三十难言自立

来源:健康168字号:小

  30~35岁这一年龄阶段的男性职业困惑最多。

  分析认为,处在职业困惑高发期的男性普遍都有“三高”:高欲望,高压力,高风险,即对事业和生活的追求多,欲望高,同时正面临着事业上的上升或转型期,面临来自于婚姻和家庭的高压力。

  具体来说,处在30~35岁的男性职业人士困惑多的主要原因有三方面:

  一、社会压力。三十而立,这时候的男性都期望此时自己已找到职业方向,并进入一个上升通道,在职位和薪水上达到一定层次。然而,许多人事业上并不得意,薪金没涨,位置没升,对自己的境遇感到十分不满,来自社会和家庭的压力使他们心力交瘁。

  二、经济压力。这时候多数男性已经当上父亲,经济压力会加大。同时,还要花费相当一部分时间和精力来处理家庭事务,使之在工作上不能全身心投入,因此这个时段的男性容易产生工作倦怠等各种各样的问题,工作过劳等现象也是多发阶段。

  三、前程压力。许多男性在30岁以前对自己的定位不明确,或者由于年轻没有经验,所以把事情想得太简单。30岁左右的男性工作多年,对自己的定位也更明确,这个时候他们迫切需要拟订一份切实的职业规划。

  然而,虽然他们中的相当部分人想对自己进行再定位,但总还是会出现一些偏差和问题,或定位模糊,或找不到切入口,或实施起来力不从心。这些都给他们攀登更高的前程带来了不大不小的阴影。

  专家支招

  对于这一群体来说,度过危机必须需要多方面进行努力。

  一方面,要理性地评估自身职业发展现状,制定合理、可行的职业目标和规划;

  另一方面,要设法处理好家庭与事业的关系,平衡工作与休息,适当给自己放假,留出思考的空间;同时,还要注意更新知识,增长职业周期的一条较好的途径就是不断给自己“镀金”。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.