谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

平静心态 从容面对职场“坏上司”

来源:瑞丽博客字号:小

  职场中,我们难免会碰到脾气暴躁或伪君子式的上司。怎样应对好这类上司? 上司失信于你,当面不给你面子,背后说你的坏话;暗里阻碍你的升迁,漠视你的创意;希望你努力干活但功劳归他。更糟的是,他不与你沟通,只是让你继续工作,好像什么事都不曾发生……

  不必惊讶,如果碰到这种情况,只说明你已经遇到了一个“坏老板”。学会适应上司,是职业生涯中无法避免的事情。但是当你被你信任的人暗地陷害时,你会怎么做?当然,你可以将他痛斥一顿,或是给人力资源打电话揭发他的行为。但这是最极端的选择,撕破脸皮往往并不是解决问题的有效方法。当愤怒达到顶点时,考虑一下以下的做法:

  冷静!冷静!碰到这种事情,人们的第一反应是反击。写一封Email给CEO,慷慨激昂地揭发上司的卑劣行为?最好先想一想是否完全有必要走到这一步?否则就不要轻易付诸行动。的确,你的上司可能是小心眼、两面三刀、懦弱、没水平。然而,用失去薪水为代价而采取一个过激的姿态,值得吗?在简历上添上一个或许需要很多年时间才能抹平的污点,值得吗?显然,这绝不是一个经济实用的选择。

  一起玩这场游戏被欺骗或是诽谤了,这会让你清醒地认识到现实,但是不要使你变得消沉,也别让你的上司破坏了你的心情。即使你已经不再信任他,但是当他再次自顾自地说教时,你仍然要保持点头微笑,做出一副凡事可为的样子,表现得好像这份工作就是你梦想中的工作一样,用尊敬和拖延来处理。在职业生涯中,会遇到很多的打击,要从现在开始学会如何面对。

  做好准备在客户、同事、同行和公司领导中建立良好的口碑。保存好能够证明你积极工作的材料,尤其是那些可以量化你所做的工作的资料。没有人可以抹煞掉这些经验。当下一次机会出现时,这些都可以增加你的竞争力。

  寻找联盟明确什么是你最终想要的工作。努力增进同个部门同事间的了解,找机会与他们共进午餐,用业余时间帮助他们,证明你自己的能力。在人际关系中将自己塑造成一个领导者的角色。圈子里的朋友可以提供方向、信息、参考意见。此外,积极参与和了解企业的战略规划。上司拥有权力排斥你参与的网络,唯有保持人际关系的广泛和正大光明,才能与之抗衡。

  慎重做决定。有时候,一些事情往往并不是你看到的那样。更高级别的领导可能会否决上司的一些做法,对你有利的条件可能正在出现。上司可能正忙于应付其他的压力,而你并不是他当务之急要解决的问题……或许他并没有察觉到他/她的行为正在给你造成不好的影响。我们都会去责备别人,有时候也要站在上司的立场上考虑一下,不要因为成见而错怪了别人。

  保持与上司的紧密接触每个人都喜欢被人尊为专家,上司也不例外。接近上司比远远地躲着他要更为明智。经常请教他需要掌握哪些技能才能有效提高自己的能力,或是咨询一些细节问题;确定评估自己发展的基本标准。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.