商务资讯 > 餐饮旅游 > 正文

调味品涨价 餐饮业很“纠结”

来源:山西市场导报字号:小

  今年,面对“涨声一片”的国内物价,近日记者走访发现,省城调味品价格也在悄无声息中涨了起来。据一超市工作人员讲,涨的最厉害的是土豆粉,目前市场价由以前的2元多一直涨到现在的6元多。白糖从以前(100斤)300多元涨至现在的400多元。食用油的涨幅度比较高,甚至一天变动三个价……

调味品涨了消费者该吃的还得吃

  作为烹制美食必不可少的材料,近年来调味品的需求量在不断攀升。在省城一些超市、食品批发市场等记者看到,各种调味品均出现了不同程度的上涨。据销售人员讲,基本上食用油(5升装)一个月的时间就涨了8元多。今年半年时间里花椒就涨到了十几元钱每斤,大料涨到了15元(每斤)……除此之外,炒菜所用的最基本的调味品,食盐以及味精也上涨了两三毛钱。在省城的一家超市,记者看到一个品牌的精砂糖也由原来的4.9元涨到了现在的6.6元。

  “肯定要涨,像粮油都涨了,相关配料都涨了,因为用料涨带动这些调味品都得涨,水涨船高吗……”一位蔚姓经营者如是说。

  涨了之后销量有没有受到影响?买的人多不多?

  “这些都是日常用品,肯定都要吃,价格虽涨了,该吃的还得吃。而这次调味品的涨价也对省城的一些饭店造成了不小影响和冲击。”蔚姓经营者说。

波及餐饮业,菜价不敢轻易调高

  调味品价格波动对餐馆生意产生了怎样的影响?“基本上在没涨价之前,使用调料一个月下来也就是个3000多元的样子;涨价之后,尤其是最近这半个月下来,基本上就是原先一个月的成本。”桃南一餐馆老板给记者数落着。“光调料一项就增加了1500块钱。从粮、油、米、面再到葱、姜、蒜以及味精、白糖,原材料样样都在涨价,开饭店的谁不是为了赚钱,如果还是一直持续涨价的话,肯定要考虑菜价往上调了,要不吃不消。”这位老板补充道。

  记者走访了杏花岭区一家酒店。这家的负责人表示,近期的原材料价格上涨迅猛,目前他们还没有调高菜价。另一家餐馆负责人告诉记者:“涨了,都涨了,面对越来越高的成本压力,我们也苦啊!不过,由于市场竞争压力太大,还不敢轻易调整菜价,但还是适当地在菜品的量上略有减少。”

涨价原因原材料、人工费上涨所致

  像“太太乐”鸡精等这些相关产品也上调了价格,由原来的454克15元多上升到了19元多。食盐还玩起了“变身”,由原来的500克1元到现在400克1元。调味品作为百姓居家过日子的日常生活必需品,到底是什么让这些似乎不备受关注的、价格不高的产品也涨了起来呢?据专家分析说,此次调味品价格上涨主要原因是受小麦、大豆、高粱等原材料价格上涨的影响,而且今年的西南旱情也是导致调味品价格上涨的原因之一。像花椒、八角等部分调味品牵涉到中药材范围,而国内整个中药材价格也在全线上涨。另外,生产成本的日益上涨,如人工费涨价和运输成本增加也导致调味品价格走高。它的价格提升不仅受到了餐饮行业的关注,也受到了家庭主妇们的广泛关注,尤其是那些精打细算的家庭。但不少消费者表示无奈,有些则认为调味品毕竟用量不大,调价后可以根据个人口味减少用量。 (记者:范巧玲)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.