谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场晋升的危险:小心你的上司

来源:瑞丽博客字号:小

  在中国的职场上,平级官员或者相差半级的干部肯定很多,因为这是各方势力角力博弈的结果。怎么和等级相近的同事相处,成了一种危机术和生存术。而毫无疑问,等级越接近就越有危险。因为高你半级的人会有危机感,怕你随时都可能与他们平起平坐,所以有机会他们就会打击你。而不管高半级还是一级,都是上司,他们给你穿小鞋就危险万分了。而同级的人是必然的敌人,只要你们的上司不是傻瓜,就一定会挑拨手下争斗。

1.半级是最小的差距,也是最危险的差距。

  相差半级的情况很多见。很多人升职后,与上司之间只相差半级,却并没有意识到危机来临。或许你升职的幅度并不大,但一切都改变了。你以前的靠山,关照着你的上司,很快就会变成竞争对手。原因很简单,你和他之间,再没有缓冲地带了。你再进一步,就能达到他的位子,这是迎面而来的危险,任何一个上司都会感觉到,绝大部分人的心态都会有变化。

  一个上司愿意把你当成亲信,是由于你对他没有危险,而在职场上,只有距离差才能让危险减小?简单来说,你和上司之间等级差的越远,你对他的威胁就越小,而这个等级差距,就可被认为是缓冲。上司跟你之间有很大等级差的时候,他当然愿意罩着你,保护你,并且给你资源,甚至拔擢你。可当你们只相差半级时,一切都改变了,他不再信任你,不会再拔擢你,甚至会越来越讨厌你,乃至于暗中打击。

  因为你们之间没有缓冲,你和他已经直接面对,而在职场上,你们就是竞跑者,虽然你暂时还落后上司半个身位,但相差的不多了。

  懂么?当这时候,你其实已经是上司的竞争对手,他感到了恐惧。而真正应该恐惧的却是你。因为半级是最小的差距,也是最危险的差距。你失去了从前的靠山和保护伞,反之上司变成了对手,而他还是掌握着实权的,随时都可以压制住你,如果稍不留心,就会被穿上小鞋。一旦你和上司之间就差半级的情形发生,应该怎么处理呢?在中国历史上,经常有如此的案例发生。

  历史案例:

  明朝嘉靖年间,严嵩身为首辅把持朝政一手遮天。徐阶乃是一代名臣,最大的志向就是扳倒严嵩,取而代之。当徐阶进入内阁成为次辅后,与严嵩实际只差半级。如果以旁人的目光看,徐阶已经有了和严嵩扳手腕的实力。但官场和职场一样,什么事情都不可以轻率尝试,因为一次失败,可能就会万劫不复。徐阶升任次辅后,对严嵩更加毕恭毕敬,简直比亲信还亲信,万事都由严嵩做主,什么时候都不违逆。整个明朝政坛上下,都指着徐阶脊梁骨骂他是严嵩的狗,可徐阶一意孤行,直至严嵩对他完全放心。

  这种日子,过去了许多年,徐阶离首辅位子一步之遥,可他比任何时候都要收敛,都要小心细微。直至嘉靖四十年,徐阶从千丝万缕的细节里,找到严嵩的致命弱点,终于突然袭击,将严嵩给彻底扳倒。而到此时,徐阶足足伺候了严嵩十多年,中间不知道经历多少险厄,受到多少指责,可谓卧薪尝胆。那些一再戳徐阶脊梁骨,认为徐阶是卑躬小人的道德君子们,穷极一生也没动严嵩分毫,除了跳脚骂人外毫无贡献。偏偏是处处逢迎严嵩的徐阶,在最后时刻一举扳倒大奸臣,为国为民立下惊世奇功。

  这就是张居正后来所说“循吏”与“清流”之间的区别。你可以不逢迎上司,也可以与上司对着干,但结果却是你被清扫出局。与己与人都没有丝毫的好处。而暂时忍气吞声,却可以再图长远,如果你真的是有大决心大志向的人,又何必在乎区区眼前荣辱呢?

2.同级并列是妥协的产物,是把你们丢进斗兽场,让胜利者脱颖而出。

  有些人在出事后总喜欢说怎么可以。譬如“上司怎么可以升了我又升他?”譬如“上司怎么可以让我们并级?”而实际上你要明白,重要的并非问怎么可以,也不是问为什么。真正重要的是你怎么做。事情已经发生,问怎么可以,背后指责上司根本于事无补,反而有可能被上司知道你态度后徒添恶感。同级并列的情形,在中国特别多,这是国情和民族文化的体现。同级干部并列往往不是有这个必要,而是高层妥协的产物。

  每个职场内,只要存在多个势力谱系,就一定会有斗争和妥协。而高层之间往往妥协多过斗争。而妥协的结果就是并级干部的存在。而毫无疑问的,同级并列的两个人,一定是天然死敌。因为你们就是被上司丢进斗兽场的角斗士,只有胜利者才能脱颖而出。同级别列的处理方法,与第一条完全不同。这绝不是隐忍退让的时候,上司既然把你放在这个位子,那就是让你表现自己的,如果你做不到,那就没有更进一步的价值。

  如果把职场当作一个竞技场,那相互之间的争斗就该发生在平级的人之间。遇到比你低的人只需要压制,遇见比你高的人可以隐忍,而同级之间就是相互竞争。

3.上司会挑动手下争斗,这是制衡,也是权术。

  为什么职场内会有这么多纷争呢?其实绝大部分人都没有野心,他们不需要更高的职位,甚至不需要太多的钱。可偏偏是这些人,却相互撕咬在一起,让整个职场变成斗兽场。这是为什么?

  答案很简单,互相撕咬的人或许没野心,可他们的上司却有。在一个部门里,只需要两个野心勃勃的上司,就足够让几十人甚至上百个人争斗起来。电视剧《天道》里提出强势文化和弱势文化的区别。有野心的上司就是强势文化的代表,他们完全可以遥控指挥,让手下大打出手,而他们的手下,属于弱势文化的代表。没有野心,没有目标,除了受制于上司外什么都做不了。

  一个没有自己的目标,而无辜的为上司去战斗的人,就是为别人的理想奋斗,是典型的龙套,最后的结果就是被牺牲。对每个人来说,被利用是必然的,而强弱的区别就是在被上司利用的同时,你有没有同时利用上司。还有一种情况也时常出现,那就是同一个上司却挑逗几个手下自相残杀。这种例子通常发生在下属随时有可能威胁到上司时。这是中国帝王术的杰作。古代时,帝王为了能更好的操纵臣下,就让水火不容的人分列同级,让他们互相竞争互相搏斗。

  这种上司都相信,只有在竞争中,属下才可以创造更好的成绩,而同样也唯有斗争,才能令属下对自己越发的忠诚。总而言之,下属斗则上司心安,下属合则上司心乱,这是古例。你明白了这些原理,就不会再去害怕上司所为,因为他们做的一切,实际都源自于心中的恐惧。当你恐惧上司时,上司也在恐惧着你。

4.韬光养晦,再给予致命一击。

  一直在说,对上司的态度必须隐忍,让功。等级越近,态度就越要谦卑。如果你真的把上司当作绊脚石,欲除之而后快——我通常不这么建议,因为上司是一种消耗很快的资源,他本身就会在斗争里被消灭,如果没消灭则会带着你升职。如果一定要扳倒上司的话。你必须比别人更加的谦卑,你应该用尽所有的才能来讨好上司,让他对你完全的放心。扳倒上司的心越剧烈,就越不可以表现出来。你需要等,等待是漫长的,可也是有效的。

  任何一个人,都会在漫长的时间里露出破绽。但即使看到破绽也不要着急,小破绽对你毫无用处。你只有一次出手的机会,一旦失败就再无立锥之地。所以你必须要等到真正的机会出现,到那时才可以出手。出手后就不要留余力,一定要打到底,不管是成是败,都必须一战而胜。纵观中国历史,无数政坛老手都是如此登顶的,可谓中国权术和生存术的精粹。但最后再重复一次,我并不建议所有人都去扳倒上司,绝大部分人没这个能力也不适宜这么做,职场之路并非只有这一条。

  当然,有许多人就是靠此上位的,如果你已身为上司,可以参照谨记。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.