谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

升职与否 选择上司很重要

来源:瑞丽博客字号:小

  在职场,升职就意味着工作能力、水平的认可,也是加薪的主要途径。因此,锲而不舍地追求升职就成为职场人奋斗的主要目标之一。尽管你十分努力,但由于上司的个人因素造成优秀的你该升没升,这是最令人沮丧的。失意的你,在看了此文后面的案例后,应及时甄别自己是否处于无望升职的境地,努力避免在一棵树上吊死;果断转身,寻找更适合自己的发展空间,或许就会“柳暗花明又一村”了。

上司标准特殊

  据俄媒体报道:俄罗斯总统普京提拔部下的标准很特殊,如果某人有过军旅生涯,普京就认为此人“有完整的性格”,值得信任提拔。尤其是有克格勃背景的人,再加上是学法律出身,且是从列宁格勒来的,那更是坐火箭得到提升,因为这也是普京自己生活经历的缩影和翻版。

  甄别:上司提拔人才的这种特殊标准,会在所提拔干部的构成成分中体现出来,也会在上司大会小会上的讲话中流露出来。要求上进的你,只要细心留意,是不难发现其中规律的。

上司任人唯亲

  表象:某私企是“夫妻公司”,丈夫任董事长,妻子任总经理,为了相互监督制约,抓住财权,遂特别规定财会部正副部长的职位由双方的亲属轮流担任。职员小娟财经大学会计专业毕业,可算是公司的元老,在会计这个位置兢兢业业干了五六年,深得董事长和总经理的信赖。令人不解的是,别的部门和她一同进来的人都弄了个一官半职,就是她原地踏步,始终得不到提拔,小娟很是不解。最后还是知内情人捅破了这层窗户纸,只知道埋头拉车的小娟这才如梦方醒,大呼“还有这等事”!

  类似的还有某些企业为平衡与地方的关系,会专设一些官职为地方官员、工商税务等人员的配偶、亲戚准备。如果你不幸在这些专设部门工作,永远得不到升职是唯一的结果。所以说,想升职的你,还是有必要了解一下目标职位是否是“特设职位”,免得落个“单相思”的下场。

  甄别:在私企工作的你,在甄别“死职位”(就是永远得不到升职的岗位)方面要下点儿功夫:看看那些被提拔的人与老板有没有亲戚等特殊关系,或是地方政府长官的配偶、小姨子等,应当容易得出结论。甄别并不难,关键的是这道“工序”不能省略。否则就有可能做“无用功”,不仅浪费青春与工作激情,还会挫伤进取、上进的积极性,从此一蹶不振。

上司妒才嫉能

  表象:名牌大学中文系毕业的周闯,在积累了两年文秘工作实践经验后,跳槽到一家外企当文员,周闯以为:这家外企的新雇员都是从最底层干起,假以时日,凭自己的文凭和水平十有八九是能被升职的。

  努力工作一段时间后,周闯发觉劲无处使了:办公室主任不给自己分配工作,别人都累得要死,自己却天天没事做,时间一长,周闯就急了:企业都有一条不成文的规定,要是某人成了闲人,那他离“炒鱿鱼”不远了!他赶忙向主任“请战”要求任务,主任不是打哈哈,就是置之不理……就这样,周闯没能“闯”过三个月的试用期,更别谈升职了。事后才知道:主任用这招已经“干掉了”若干个对他构成威胁的人才!

  甄别:若在同一科室、部门,相比之下自己属于佼佼者之类,但又无足轻重,甚至无事可做;只要犯错,不管大小,上司都劈头盖脸一顿训斥;自己取得成绩后,上司不高兴反而生气;上司不愿意与自己交往;上司经常没好脸给自己看;上司在背后老说自己坏话……如果累计三条以上,你就要注意了,这就是上司对你“感冒”的信号,在他手下,你是永世不得翻身的,严重的还要逼你走人!

上司不思进取

  表象:阿军的上司是位“不求有功、但求无过”的主儿,担任部门经理七八年,硬是没挪窝!不仅如此,对手下的人才,他从不向上级推荐,任其自生自灭,这些年来,在他的地盘不知埋没了多少人才!好在阿军浪费了两年青春后终于醒悟,赶紧想办法换了个部门,不到一年就得到提拔,现在与老上司平起平坐了。

  官场也是一个萝卜一个坑,如果某人霸着茅坑不拉屎,别人再优秀也只能干等。甄别此种上司十分必要,这将保证你及时摆脱“永无出头之日”的境地,顺利实现腾挪,俗话说“树挪死、人挪活”是也。

  甄别:判定这种上司并不难,一是看他任职时间的长短,如任职时间超过四五年仍没提升或挪窝;二是对手下人才的态度,是极力推荐,还是放任自流、不闻不问。后者即属此类。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.