谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场受气包:学会对上司说“不”

来源:瑞丽博客字号:小

  身在职场,可能会遇到各种比较难以处理的人际关系,比如,受到来自上司的工作压力甚至被上司欺负等。职场人如果长期遭受上司的欺负,会严重影响到心理健康。调查显示,超过三分之一的职场人被上司欺负过。怎么样才能摆脱受上司欺负带来的对自身心理健康的不利影响呢?

  常被上司欺负会导致哪些精神障碍?

  工作场所欺负严重影响了受害者的心理健康。有专家发现,许多受害者持续经历着恐惧、压抑、自尊降低、焦虑抑郁等心理问题。工作场所被欺负也给受害者带来了一系列的生理问题,受害者患慢性疾病如心血管疾病的发生率远远高于非受欺负者,头痛、慢性疲劳、精力不足、注意力分散和过度警觉等也很常见。最严重的,是欺负能造成创伤后应激障碍与自杀。一些受害者最终无法忍受而结束自己的生命。

  一项在挪威的研究发现,遭受欺负的受害者中,有40%的人在某一阶段有自杀的念头。对日本企业员工的研究也发现,被欺负是导致自杀的一个显著原因。欺负还有“涟漪效应”,能影响到目击者以及受害人工作以外的社会关系。一项对1137人的调查发现,22%的目击者辞掉了工作,70%感到紧张。欺负事件会使受害者的朋友或家人卷入是非,造成了受害者与朋友或家庭关系的紧张。

  专家给“受气包”的建议

  1)建立人际间的界限:很多受欺负的人从小时候起就是父母的“情绪垃圾桶”,导致孩子会很注意观察周围的人的需要。有部分这样的孩子在长大以后,难以区分自己与他人的需要,容易把别人的责任往自己身上揽,也难以拒绝别人的要求。

  2)学会对上司说“不”:很多人不是不想拒绝,而是在他们的感觉中,说“不”就意味着关系的终结,甚至是毁灭。所以当他们学会用不对抗的方式来说“不”的时候,就可以拒绝了。

  3)加强自我价值和安全感:当我们感觉自己没有价值、不被爱的时候,我们的行为方式就坠入“被欺负”的深渊,所以,要改变这种状况,我们需要改变我们内在的感觉。可以每天在心中反复告诉自己“我是有价值的,我是被爱的,我是独一无二的”,并体味这种美好的感觉。当你确实相信的时候,你外在的世界也会发生改变。

  身在职场,尤其是职场新人,可能会遭遇“被捉弄”或“被欺负”的经历。正如专家的建议那样,学会跟上司说“不”,有时候加强自我价值和安全感,不失为一种应对良策。最重要的是,不幸“受欺负”后,应该及时调整好心态,学会“不用别人的错误惩罚自己”。如果是因为“受欺负”导致的恐惧、压抑、应激障碍甚至是抑郁症,应该及时咨询心理医生。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.