项目合作 > 创业百科 > 正文

经验之谈:大学生创业四建议

来源:中华财经网字号:小

  对于那些身在象牙塔而心系创业江湖的大学生而言,来自亲历江湖的前辈们的忠告应该是最中肯、最有帮助的。且看开拓者们开出的药方。

处方一:创业不等于做老板。

  被访者一致认为,创业的概念应该是广义的,不管在哪个岗位,都可以看成是创业的开始,关键是提倡创业精神。为别人打工也是创业的一部分,可以视为资金、经验的积累过程。创业可以分几步走,先对社会、对市场增加了解,打工既可以增加阅历,也有助于确定自己的目标。大学生千万不可以被影视剧鼓吹的白领、海龟的生活方式迷惑,误以为创业是很轻松浪漫的事,要有埋头苦干、吃苦耐劳的精神。

处方二:大学生创业不一定在高科技领域。

  南京理工大学动力学院的王超组织过两次创业计划大赛,他认为大学生的技术研发能力有限,能解决实际生活问题的小项目更容易得到风险投资商的青睐。这两年从学生提交的计划看,也逐渐从网络、电子领域转向旅游、服务等更实际的项目。南京易学教育软件有限公司总经理杨海说:大学生素质较高,思维活跃,但真正做技术研发的还是少数,更多人从事外围环节的服务性工作。社会舆论不要划分创业的高低贵贱,任何产业都可以做得很漂亮,不要一提大学生创业就一定要高科技才不失身份。只要为社会增加了财富,提高了效率,就是好的。

处方三:均分股份最易散伙。

  兄弟情谊不能简单转化成创业合作伙伴,大学生创业往往从友谊开始,但在实际操作中有很多利益协调,以及发展理念的分歧,最后可能连朋友都做不成。杨海总结他在优仕网项目中的失败,认为决策团队的矛盾是很重要的原因。南京子昭科技有限责任公司总经理曹畅说,均分股份导致决策困难,每人一个主意,不利于企业在市场中生存,更加难以朝着一个既定的方向发展,所以我现在是一股独大。他开玩笑说,大学生创业,股东多唯一的好处就是他们不拿工资!

处方四:创业预则立不预则废。

  得全管理咨询有限公司总经理金锋给予创业者的忠告是,创业前一定要做足准备。大学生经常会进行假期实践,如果打定了主意将来要创业,就要明确自己创业的方向,并据此选择相应的实践活动。曹畅总结了自己和前辈的经历后也得出这样一个结论:得先有了项目再成立公司,如果先成立公司再去找项目,公司存活的机率就微乎其微。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.