项目合作 > 创业百科 > 正文

大学生创业:创业前先打工修行后必成功

来源:理财周刊字号:小

  刚毕业的大学生最好不要着急自己创业,要先打工,到一个和自己心中的目标比较接近的企业去。不要看重报酬,而把它看成是“修业场”,用一种修行、历练的态度去对待工作。用眼看,看公司是如何发展起来的,看公司的业务定位,看公司怎么打市场,如何处理困难和矛盾。要站在老板的角度思考问题。把公司的困难看作是自己的困难。往往在这个过程中,就知道自己能干什么,该干什么。

准备时

打工,站在老板的角度思考问题

  赵延忱建议,刚毕业的大学生最好不要着急自己创业,要先打工,到一个和自己心中的目标比较接近的企业去。不要看重报酬,而把它看成是“修业场”,用一种修行、历练的态度去对待工作。用眼看,看公司是如何发展起来的,看公司的业务定位,看公司怎么打市场,如何处理困难和矛盾。要站在老板的角度思考问题。把公司的困难看作是自己的困难。往往在这个过程中,就知道自己能干什么,该干什么。

准备投资,慎选项目

  选项目好比是选对象。选一个创业的项目要舍得花时间、吃大苦、下大力。项目一选定,就不能轻易放弃。如果要干,就要准备干10年,否则,就不要干。因为你对任何一个项目都有一个认识和磨合的过程,而项目本身也有一个发育的过程。立足长远,你才不会在遇到困难时就退缩。

  选项目还要注意程序。你若想知道哪些事情能干,必须要知道哪些事情不能干。

  选择项目也是在选择自己,要有自知之明。要看自己的知识积累到了什么程度,强项、兴趣在哪里。

进行时

要对项目理解通透

  每一个项目表面上看起来是一个整体,实际上由很多要素组成。要对项目进行分解。它的核心技术是什么?辅助技术是什么?工艺条件、原料是什么,从哪里来?原料的价格是多少?甚至产品的包装物是什么?市场前景如何?都要分得很细,列出一张表,一个一个地去研究。每一项内容都可以孤立地拿出来去试一试。比如,有的人向你转让技术,就让他把样品造出来。

项目没干成并非坏事

  “如果一个项目一开始就干成,一定不正常。”赵延忱总结自己创业10年的经历时谈到。项目即使失败,对自己也是一个非常宝贵的资源,要从中总结经验教训。

  选择一个项目固然重要,但项目的好坏并是决定创业成功与否的绝对因素。有一个事实不可否认,做成功的企业干什么的都有;失败的企业也是干什么的都有。因此,一个项目的成功与否在于你怎么去干,会不会干。不要总以“市场决定”为借口。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.