项目合作 > 创业百科 > 正文

大学生创业:创业前先打工修行后必成功

来源:理财周刊字号:小

  刚毕业的大学生最好不要着急自己创业,要先打工,到一个和自己心中的目标比较接近的企业去。不要看重报酬,而把它看成是“修业场”,用一种修行、历练的态度去对待工作。用眼看,看公司是如何发展起来的,看公司的业务定位,看公司怎么打市场,如何处理困难和矛盾。要站在老板的角度思考问题。把公司的困难看作是自己的困难。往往在这个过程中,就知道自己能干什么,该干什么。

准备时

打工,站在老板的角度思考问题

  赵延忱建议,刚毕业的大学生最好不要着急自己创业,要先打工,到一个和自己心中的目标比较接近的企业去。不要看重报酬,而把它看成是“修业场”,用一种修行、历练的态度去对待工作。用眼看,看公司是如何发展起来的,看公司的业务定位,看公司怎么打市场,如何处理困难和矛盾。要站在老板的角度思考问题。把公司的困难看作是自己的困难。往往在这个过程中,就知道自己能干什么,该干什么。

准备投资,慎选项目

  选项目好比是选对象。选一个创业的项目要舍得花时间、吃大苦、下大力。项目一选定,就不能轻易放弃。如果要干,就要准备干10年,否则,就不要干。因为你对任何一个项目都有一个认识和磨合的过程,而项目本身也有一个发育的过程。立足长远,你才不会在遇到困难时就退缩。

  选项目还要注意程序。你若想知道哪些事情能干,必须要知道哪些事情不能干。

  选择项目也是在选择自己,要有自知之明。要看自己的知识积累到了什么程度,强项、兴趣在哪里。

进行时

要对项目理解通透

  每一个项目表面上看起来是一个整体,实际上由很多要素组成。要对项目进行分解。它的核心技术是什么?辅助技术是什么?工艺条件、原料是什么,从哪里来?原料的价格是多少?甚至产品的包装物是什么?市场前景如何?都要分得很细,列出一张表,一个一个地去研究。每一项内容都可以孤立地拿出来去试一试。比如,有的人向你转让技术,就让他把样品造出来。

项目没干成并非坏事

  “如果一个项目一开始就干成,一定不正常。”赵延忱总结自己创业10年的经历时谈到。项目即使失败,对自己也是一个非常宝贵的资源,要从中总结经验教训。

  选择一个项目固然重要,但项目的好坏并是决定创业成功与否的绝对因素。有一个事实不可否认,做成功的企业干什么的都有;失败的企业也是干什么的都有。因此,一个项目的成功与否在于你怎么去干,会不会干。不要总以“市场决定”为借口。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.