商务资讯 > 综合资讯 > 正文

维护多边贸易体制 发挥国际贸易引擎

来源:晶报字号:小

  “多边贸易体制与全球经济一体化”“贸易救济措施与外贸发展方式转变”“发展低碳经济与产业结构调整”……在昨日举行的第九届“WTO与深圳”高级论坛上,国内外众多专家、学者围绕这些话题展开讨论,共同探讨当前我国及深圳经济社会发展面临的机遇和挑战。

  商务部进出口公平贸易局局长周晓燕认为,一个开放的多边贸易环境对经济复苏至关重要,也可以使所有的WTO成员从中受益,因此,为了全面摆脱全球金融危机的影响,争取世界经济恢复增长,各国有必要共同维护自由开放的多边贸易体制,进一步发挥国际贸易的引擎作用。

  瑞典外交官马瑞娅·克莱尔·卡普拉女士表示,应该打击贸易保护主义,绝对不能借口全球竞争带来的经济威胁推出新的贸易壁垒,增长的机遇是存在的,但是要从之前的经济危机中摆脱出来,必须调整产业结构来适应新的国际竞争形势。卡普拉说,现在中国深入地进行技术研究,向价值链的上游发展,这样对欧洲有可能也是一种威胁,但是世界更应该看到,中国的经济快速发展,需求和输出同样在增长,这能给欧洲的公司提供一个很好的市场和产品。

  中国常驻世界贸易组织代表团参赞卢先堃在演讲中谈到,中国已经成为全球最开放的市场之一。在货物贸易领域中国的关税水平已经降到2009年的9.8%,为全球发展中国家平均水平1/4不到,每年进口超万亿美元,成为很多成员最重要的出口市场。在服务贸易领域,按WTO规则分类的160多个服务规则中中国开放了100多个,涉及了银行、保险、电信等重要的服务部门。接下来,中国应该对外坚定支持多边贸易体制的健康发展,对内改进管理体制,加强部门协调,以更为坚定的声音、更为切实的行动向世界发出响亮的回答。

  卢参赞特别指出,在机制改革方面,深圳乃至各地的WTO中心和其他的研究机构应该发挥其积极的作用,确保相关政策法规的实施符合WTO的规则,也符合我们发展中大国的责任。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.