商务资讯 > 金融服务 > 正文

时评:四万亿后经济发展“粮草充足”

来源:证券日报字号:小

  四万亿经济刺激计划已走入尾声。四万亿投资计划,保证了国际金融危机后我国经济继续以超过8%的增速发展。当前有人认为,在四万亿投资过后我国经济将后继乏力。但笔者认为,在四万亿投资过后我国经济不会后继无力,相反经济发展的“弹药”很充足。

  首先,实施产业集群发展战略确保四万亿后投资增速不会下滑。2009年以来,长三角、珠三角、环渤海经济带发展规划和中部崛起规划的相继出台,以及东北振兴、西部大开发规划进一步延续,使得我国东、中、西和东北部四大经济区域全部纳入到我国区域发展的战略层面中。

  党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》明确指出,实施产业集群发展战略,既是提升区域经济核心竞争力的战略支撑,也是调整区域经济结构、转变发展方式,实现经济又好又快发展的有效途径。

  产业集群突破了企业和单一产业的边界,着眼于一个特定区域中具有竞争和合作关系的企业、政府、民间组织等的互动,从而推动一个区域经济与社会的协调发展,构成这一区域特色的竞争优势。20世纪90年代中后期以来,随着浙江、江苏、广东、上海、北京等地产业集群的迅速发展,产业集群已成为推动区域发展的重要动力。

  其次,七大战略性新兴产业被业界称为“下一个四万亿”。 日前,国务院审议并原则通过《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,确定我国战略性新兴产业发展的重点方向、主要任务和扶持政策。提出发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七大行业。

  如果说中国的四万亿经济刺激计划给了经济界以足够的信心,那么确定的这七大战略性新兴产业则是中国为产业界注入的又一强心针。金融危机的影响已让我们认识到单一经济发展方式和低端产业机构的缺陷,战略新兴规划无疑向企业释放出积极信号:政策扶持从集中于基建方面开始转向支持产业升级和结构转型。战略性新兴产业正是中国给出的产业方向。推动新兴产业的发展将使中国在未来的全球竞争中站上制高点。

  第三,民间投资“新36条”助力经济发展。今年5月份国务院公布《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》。意见强调拓宽民间投资的领域和范围,明确表示鼓励和引导民间资本进入的领域包括基础产业和基础设施、公用事业、社会事业、金融服务、商贸流通、国防科技工业、参与国有企业改革等领域。

  这将促进民间投资对于稳定当前我国经济增长,激发经济增长的内生动力和活力,调整经济结构,促进经济长远发展,抑制资产泡沫等都具有重要意义。成功启动民间投资是我国经济结构调整、保持可持续发展的核心动力,是我国经济长期发展的战略部署,也是当前我国经济实现继续增长的重要措施。

  第四,今年大规模启动了保障性住房建设。2010年保障性安居工程建设目标是:建设保障性住房300万套,各类棚户区改造住房280万套,这意味着2010年保障性住房将比2009年增加250万套,按平均每套60平米、1500元/平方米建设成本计算,总投资5220亿元,增量为2620亿元,投资增幅达到100%。

  从宏观经济的角度看,保障性住房建设可以在宏观经济回落时部分发挥对冲作用。保障性住房收益率稳定,也可以成为地方政府的重要资产。据测算,如果障性住房能够实现5000亿元左右的投资规模,就能拉动国内生产总值约1.3个百分点。

  因此,到2010年底,4万亿投资计划就将完成,以上这些措施将不断增加新的投资,能保持政策的连续性。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.