谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

办公室交际的十大黄金法则

来源:百度知道字号:小

  办公室交际10黄金法则:

  一、主动热情、平等尊重。通常人们都说了不少的废话,见面的时候问一声:“吃了没有?”“到哪里去?”“在哪里高就?”等等,说明人性向善的一个特征,孟子有过阐述,水往下流、火朝上烧,野兽奔向狂野。现代职场,很多的交往都是在办公室进行的,有人戏称为“办公室政治”,交往是互利互惠的,主动与人打招呼,主动给人让个位,主动帮人一个忙,主动和被动的与人招呼,也决定着你在办公室的角色和位置。

  二、形象仪表、自信大方。首先自身要注重仪表,不论是平常社交场合、还是办公室工作场景,衣着可以不华贵,但要整洁;神态可以不自负,但要自信。虽然“骑白马的不一定是王子,有可能是唐僧。”但大多数人都是以貌取人,还是要注重服饰的。一个服装整洁、大方有理的人,一个拥有良好习惯、表现文雅的人,往往体现在自己的言谈举止上,体现在一件细微的事情上,不在公众场合吸烟、吐痰,不在人多时候抓脚、抠鼻,往往细节决定成败。

  三、赞美认同、点头微笑。赠人玫瑰、手有余香。很难想象,一个只有自己才是唯一正确的人,会去肯定别人。处处跟人别扭、处处钻人牛角尖的人,是不会去赞美别人的,如果你能够经常给人赞美,其实就是一个有修养的人,不仅是给领导、同事,更难能可贵的是给那些需要鼓励的后来者、跋涉者、合作者、奋斗着一个肯定,一个微笑,可能就是最好的帮助。门口的保安、扫地的阿姨,落魄的追求者、办公室的默默无闻的人,也许更需要赞美。

  四、记住名字、留下印象。了解和记住对方的名字,了解需求给人配合、帮助、满足,是现代人际关系的一个重要部分。做好自我介绍,留下难忘的印象,职场中,不知道要做多少自我介绍,简介明了、清晰轻松,让人对你信任、一扫沟通障碍,交际效果大增。特别是作为同事,如果你记不住对方的名字,总是“喂喂”称呼,想必对方也对你不会留下良好的印象。

  五、少谈私事、莫论人非。增广贤文说的好,逢人且说三分话,不可全抛一片心。酒逢知己千杯少,话不相投半句多。避免交浅言深,还需见机行事。办公室场合,不能过多谈论自己的私事,更不能让私事影响了自己的工作。闲谈莫论人非,对同事不能道短论长,道人是非者,便是是非人。

  六、留心喜好、尊重礼节。有的人不爱吃辣椒,你要尊重对方;有的人有民族习俗,你也要尊之。但是有人专门研究你的爱好,你喜欢喝洋酒,下次就有人以此作为突破点;你孝敬母亲,可能有人就要以此为契机拉你下水。记住,不能让别人把你的优点转化为攻破或利用的缺点。

  七、动之以情、予之以礼。以情动人,给人亲和力,给人以礼相待,自然会受人尊敬,在办公室,人际关系也有亲疏,对疏者,可“动之以情、予之以礼”。

  八、承之以诺、成之以就。诚实守信、能办到的事情、承诺完成的事情,一定要守信用;同事借钱承诺归还、不能拖延;承诺的事情,不能广开空头支票,成之以就要在点滴中有所体现。

  九、注重场合、说话和谐。什么场合说什么样的话,什么舞台唱什么样的曲。有话好好说出,有理慢慢道来。

  十、倾听聆听、求同存异。好的管理人,好的沟通者,都是注重倾听和聆听的。办公室场合,更加要善于倾听聆听对方的说话,沟通才能产生良好的效果。

  办公室交际是现代社会不可缺少的,需要有沟通能力、讲话能力、协调能力和组织能力,世事洞明皆学问,人情练达皆文章。另外做到积极参与、迎合配合;敢吃小亏、讲究原则;不卑不亢、适当应对,尊重同事、减少内耗等,对人际交往有益无害;不要把自己排除在局外,多些参与精神,多些配合迎合。语气缓和、态度坦诚,那么正应了这句话:做人成功,做事就事半功倍!

(责任编辑:林音)
分享到:

相关资讯 [ 关键词: 办公室交际 ]

用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.