现代服务业 > 行业动态 > 正文

香港全力推动服务业发展

来源:网易新闻字号:小

  距香港特区政府统计,香港GDP的90%是服务业创造的,这个比例在世界所有经济体中是最高的。香港贸发局总裁林天福指出,由于服务业提供的多是知识型的白领职位,服务业比重的上升也提高了香港的工资水平。记者就此采访了香港经济界有关人士,他们普遍认为,香港能成为人均GDP2.5万美元的世界第十一大经济体,服务业特别是高端服务业可谓功不可没。

  从迄今为止世界各国经济发展的实践来看,各国依次都经历了从农业立国到制造业主导再到服务业独大的发展阶段,可以说,服务业的发达程度和经济发展程度是有关联的。通常,经济发达的经济体,服务业的发展程度也比较高。香港服务业地位的不断上升,除了经济发展规律使然,香港特区政府的推动作用不可低估。

  服务业的发展和制造业最大的不同,是前者对投资环境的依赖程度更高。制造业要发展,只要有了资金、土地和廉价劳动力,就可以在一个相对封闭的空间里进行生产,市场也很可能不在当地,对外部环境的依赖相对要小;而服务业的发展要素则完全不同,它对资金和土地的要求不是很高,更多依赖的是人才和市场空间,而人的才能的发挥程度和市场空间的大小,与外部环境提供的条件密切相关。多年来,香港政府在优化服务业发展环境上一直不遗余力。

  业内人士指出,服务业卖的就是脑袋里的东西,因此人才和教育的作用至关重要。香港2005年的教育支出达到了580亿港元,是最庞大的政府单向开支,占政府开支的23.5%。目前,香港提供9年免费普及教育,凡年龄介乎6至15岁的香港公民,必须在学校接受教育,倘若这个年龄段的子女未有入学,身为家长可能受到检控。到目前为止,香港有18%的适龄青年能够修读学位课程,若加上在港就读非学位课程及在外地求学的学生,其高等教育入学率已接近30%。另外,香港作为国际化大都会,也吸引了来自世界各地的人才。

  更重要的是,香港政府致力于市场经济制度的完善,发挥“无形之手”的作用。政府从中介、码头、金融等领域退出,为民间资本提供发展空间,不再与民争利。努力营造公开的商业环境和开明的经济政策,进行适度的监管,提供公正的法律制度。市场之为市场,绝不是哪一个大城市要打造就打造得到,而要有制度上的硬件。目前,全球资本在香港的营运与在伦敦、纽约没有分别,股票市场、法律体系、公司管治、中介服务、会计制度以及人才软件,香港一应俱全,完全是国际化的市场。由大企业到中小企业所要求的融资服务,只要公司合乎条件,不管中外,只需因应自己的要求,问价钱而付费,完全体现自由市场之下的交易选择。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.