商务资讯 > 综合资讯 > 正文

岛城发展海洋经济 蓝色青岛风起帆扬

来源:青岛日报字号:小

  蓝色是山东的特色,更是青岛的特色。作为山东半岛蓝色经济区建设的龙头,青岛按照省委、省政府的统一部署,“十一五”期间大力发展海洋经济,科学开发海洋资源,培育海洋优势产业,蓝色经济区建设取得明显成效。

  目前,处在转型发展中的青岛,正向着“到2015年,基本建设成为我国海洋经济科学发展的先行区、山东半岛蓝色经济区的核心区、海洋自主研发和高端产业的聚集区、海洋生态环境保护的示范区;到2020年,建成国际一流、国内领先的蓝色经济强市”的目标任务阔步前进。

蓝色经济产业发展势头良好

  青岛因海而生、凭海而兴,“十一五”以来的跨越式发展,使青岛海洋经济形成明显优势。

  “十一五”期间,青岛海洋渔业、港口物流、船舶制造、滨海旅游等传统产业稳步发展,海洋生物制品、海洋药物、海水淡化等新兴产业加快发展,海洋生物医药产值已占全国的40%,成为我国海洋药物及海洋生物制品研发和生产基地。

  特别是近两年来,青岛按照中央转方式调结构的要求,在全面部署现代服务业和战略性新兴产业发展的同时,大力调整优化海洋经济结构,推进青岛在海洋运输装备制造业、海洋化工业、海洋船舶工业、滨海旅游业、海洋生物医药等领域取得快速发展,蓝色经济产业发展初具规模,呈现良好势头。

  据市发改委介绍,2009年,“十一五”期间,青岛海洋渔业、港口物流、船舶制造、滨海旅游等传统产业稳步发展。

  全市海洋产业产值达到1238亿元,实现增加值475亿元,海洋三次产业比例由2005年的15:41:44调整为10:36:54,三产比重平均每年提高2个百分点。

  今年上半年,全市海洋产业实现增加值293亿元,同比增长15.3%,高于GDP增长速度,海洋产业增加值占全市GDP比重达到11.3%。

重点区域和项目拓展发展空间

  在蓝色经济区建设中,青岛加快构筑“一带、五区、多支撑点”的蓝色经济总体空间布局,有效拓展蓝色经济发展空间,重点推动董家口港口及临港产业区、胶州湾西海岸经济区、高新区胶州湾北部园区、胶州湾东海岸现代服务业区、鳌山海洋科技创新及产业发展示范区五个功能带动区建设,打造一批现代渔业、滨海旅游、装备制造、石油化工、现代物流、资源综合利用、科普教育、海岛开发等各具特色的产业集聚区,形成以环胶州湾为核心、东西两翼展开的蓝色经济带。

  在全市上下努力下,蓝色经济区重大区域和重大产业项目加快推进。董家口港区建设实现重大突破,全国最大的40万吨矿石码头加快建设,今年底将有三个码头达到简易投产条件,原定三到五年的开港目标将提前实现。前湾港区新增6个万吨级集装箱泊位。高新区继续实行饱和性投资,胶州湾北部园区初展形象。保税港区一期封关运营,今年上半年实现进出口24.4亿美元,同比增长75.1%。北船重工造修船基地竣工投产,武船重工海洋工程、国家生物产业基地、712船舶电力等项目加快建设,小港湾邮轮码头、唐岛湾游艇会、海上嘉年华等项目进展顺利。

“创新+环保”为新一轮发展奠定基础

  “十一五”以来,青岛海洋经济自主创新能力、环境保护能力等明显增强,蓝色经济区支撑条件进一步完善,为今后蓝色经济区的新一轮发展奠定坚实基础。

  目前,约46%的国家“863”计划海洋领域课题由驻青院所承担,获得海洋领域国家技术发明一等奖1项,国家技术发明、科技进步、自然科学二等奖14项。2009年,全市海洋科技研发投入达到105亿元,占GDP比重在2.1%左右。先后成为国家创新型试点城市和全国首个技术创新工程试点城市,青岛高新区被国家批准为国家创新型科技园区;国家深海基地、青岛海洋科学与技术国家实验室、企业国家重点实验室和工程技术研究中心正在加快建设。一些重点领域中的研发项目获得国家科技支撑项目资金支持,有的已在崂山区、高新区落户。

  2009年,全市实施34项水污染治理再提高工程,新建排水管网265公里,投资额超过前10年总和,全市海域生态环境不断改善,海洋环境保护力度得到不断提升。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.