现代服务业 > 行业动态 > 正文

台经研院:发展服务业应与大陆合作

来源:中新社字号:小

  最近这一段时间,有学者指出,台湾已进入经济转型的又一关键时刻,即如何通过生产要素和生产条件的“新组合”,实现产业结构功能的转换,使服务业真正成为主导经济的核心力量,进而带动台湾进入成熟的服务经济社会,迈向较高层次的服务经济时代。

  为了达到这一目标,提升产业附加价值与竞争力被视为是不二法门。包括“经建会”和台湾许多学者都承认,即便是今天,台湾服务业之竞争力仍未达国际水平。经济先进体的经验显示,第三产业对经济成长、就业机会创造、官方税收增加、减缓景气波动等均具关键性重要作用,而台湾的服务业现时显然仍未能完全起到这样的关键性作用。

  以就业机会创造为例。一般工业先进社会第三产业吸纳的就业人数占总就业比率,与其创造的附加价值占GDP的比率之比介于1.01至1.11之间,相比较来看,台湾去年首季第三产业产值占GDP比重虽高达74.3%,就业比率却仅58.4%,二者相差近16个百分点,反映出台湾第三产业创造的工作机会仍很不足,无法填补第一、第二产业退出来的空间,尤其是外销与吸纳失业人口的能力。

  “经建会”认为,台湾服务业要迎头赶上先进水平,就必须建构比其它地区更高的发展平台,全力创造岛外和岛内企业愿意在台投资、创新服务的大环境,才能在激烈的跨域服务竞争中,取得相对优势。

  台湾“中华经济研究院”董事长萧万长在被问到台湾下一波新经济动能在哪里时曾表示,台湾应透过三B(连结、人才及品牌)策略,朝定位为全球加值服务中心的方向发展。并且不讳言地指出,台湾就应该与大陆“三通”。

  也有学者指出,鉴于国际分工架构的重心调整,加上大陆经济快速发展的磁吸作用,尤其是两岸经济已形成紧密的依存关系,这些变化彻底改变了台湾既有的竞争地位,服务业发展亦无法置身事外。

  台湾欲提升这一领域的附加价值与竞争力优势,在很大程度上取决于两岸分工与合作的发展。两岸经贸关系的规范变化与交流速度,将在制度面与技术面影响台湾服务业向深层次发展。

  尽管各方和各人的看法有所不同,但有一点是相同的,就是服务业应该得到发展。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.