现代服务业 > 研究报告 > 正文

台湾服务业前景堪忧

来源:中国台湾网字号:小

  近日,台湾《经济日报》发表社论对目前台湾服务业发展表示担忧,社论说,目前“行政院主计处”公布的2006年工商及服务业初步统计,发现过去五年台湾服务业不仅成长相对工业缓慢,其在工商服务业中比重不升反降,而其经营效率相对工业落后,服务业结构产生逆调整现象。

  社论指出,民进党执政后,曾召开台湾服务业发展会议,订定《服务业发展纲领及行动方案》,拟藉由大力发展服务业,为其它部门服务,再创台湾经济奇迹。但目前台湾现代服务业成长缓慢的事实,对《行动方案》,诚属一大讽刺,而且这个结果不是缺乏执行力所能解释;服务业已成为拖垮经济成长的绊脚石,不能轻忽。

  普查数据显示,台湾服务业过去五年附加价值净额,按当年新台币值计(以下同),平均每年仅增加4.9%,落后于工业平均每年增加7.6%的数字;致使服务业附加价值净额占非农业部门的比重明显下滑,这是近30年来首度出现回降。

  此外,五年来台湾当局对服务业增加投入的人力与资金,分别高占非农业部门增加投入的66%及79%,以这样高比率的投入人力与资金,不仅未使服务业附加价值净额比重提高,反而下降,显示台湾服务业已陷入相当严重的困境。

  社论指出,服务业相对工业陷入如此之困境,可从两方面来观察:一是服务业劳动生产力(即平均每位员工年生产价值),过去五年平均每年仅增加2.4%,不及工业增加7.8%的三分之一,致使服务业劳动生产力低于工业劳动生产力的比例急遽扩大,显示服务业结构朝向低劳动生产力方向发展。如将服务业概括划分为知识密集型与非知识密集型两种服务业,更能证实此一论断。过去五年知识密集型服务业劳动生产力平均每年下降1.3%,而非知识密集型服务业劳动生产力每年还增加4.2%。这种高劳动生产力的知识密集型服务业生产力不升反降,而低生产力的非知识密集型服务业还上升,逆向调整,显示服务业结构趋向恶化。知识密集型服务业劳动生产力之所以下降,主要受到“信息及通讯传播业”、“医疗保健服务业”劳动生产力负成长,以及“专业、科学与技术服务业”劳动生产力成长不到1%的影响;而此三类高度知识密集型服务业,不仅是原台当局《行动方案》重点发展的产业,也是各方所期待发展的产业,落得如此结果,能不令人担忧台湾服务业的未来发展?

  社论指出,“金融保险业”近五年来资本生产力表现如此差,与原民进党当局推动二次“金改”,政策偏差、执行问题多端有关。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.