现代服务业 > 行业动态 > 正文

开放造就香港服务业大繁荣

来源:大洋新闻字号:小

  据统计,香港服务业总产值占香港本地生产总值的比例已超过90%,服务贸易出口总值位列全球前10名,约有300万香港人从事服务业。香港已经成为世界服务业之都。正如香港政务司司长唐英年所言,“服务业的发展支撑了香港作为国际大都会的繁荣。”

  在上个世纪五六十年代,香港经济还是制造业的天下,服务业在总体经济的比例还很小。1978年后,大批港企转移到珠三角地区,需要大量的服务产业与其配套,从而带动了法律、会计、金融、物流等一系列生产性服务产业的发展,这是香港现代服务业的起步。上世纪90年代后,香港服务业进入了国际化发展的高峰,确立了金融、航运、贸易、旅游四大支柱产业。

  2006年,香港服务业从业人员占总体就业人数的比例达到86.3%,共输出价值5623亿港元的服务,主要包括商贸及其他贸易相关的服务、金融服务、保险服务、信息服务等生产性服务业以及运输服务、旅游服务等传统服务业。

  唐英年曾经归纳过香港服务业发展的秘诀,简而言之,“第一有优越的地理位置,第二有健全的制度,第三有简单的低税制”。事实上,香港服务业发展最大的优势在于开放。香港是自由港,世界各国的货物可自由出入;香港是吸引投资的宝地,投资手续简便,开办企业的门槛非常低,配套服务非常完善,目前全世界有近4000家跨国企业在香港设立地区总部或者办事处;香港是中西经济文化交融之处,金融、法律、司法等制度与国际惯例接轨。

  香港贸发局总裁林天福曾表示:“服务业的发展要素更多依赖的是人才和市场空间,而人的才能的发挥程度和市场空间的大小,与外部环境提供的条件密切相关。”几十年来,香港政府在优化服务业发展环境上一直不遗余力。

  香港政府从中介、码头、金融等领域退出,为民间资本提供发展空间,不与民争利;营造公开的商业环境,提供公正的法律制度。

  服务的专业化是香港服务业成功的另一大要素,服务专业化最关键的就是专业人才。目前,香港会计师、律师、建筑师、规划师、评估师等10大专业团体的专业人员形成团体效应,仅会计师就有2.6万人,金融业雇员达到近18万人,约占香港本地总工作人口的5.3%。

  人才的培养离不开香港政府特别为服务业发展提供的人才和教育配套支持。据了解,香港政府的年教育支出就达到580亿港元左右,是政府最庞大的单向支出。

  以会展业为例,香港政府一方面先后从德、美、法等欧美国家引进人才,另一方面,通过在高等院校设置专业课程等方式培训人才,“引进与培养”两条腿走路。此外,通过国际会展专业公司来港办会展和组织外展、出国办展等方式加强交流与合作,建立一系列与会展经济相关的管理机构,这些措施也让香港展会从业人员人才济济,为日后香港拥有一批成熟的会展策划专家、招展专家、贸易专家、法律专家等会展服务人才提供了有力保证。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.