现代服务业 > 行业动态 > 正文

香港服务业发展势头强劲

来源:腾讯网字号:小

    香港回归祖国以来,经济增长强劲,特别是现代服务业的发展令人瞩目。据统计,目前,香港服务业总产值占香港本地生产总值的比例已超过90%,服务贸易出口总值位列全球前十名,香港已经成为可与伦敦、纽约、东京等国际商业大都会比肩的世界服务业之都。

  香港贸易发展局总裁林天福介绍,在上个世纪五六十年代,香港经济是制造业的天下,服务业在总体经济的比例还很小。1978年后,内地的改革开放为香港服务业的发展提供了机遇——大批港企内迁发展制造业,需要大量的服务产业与其配套,从而带动了法律、会计、金融、物流等一系列相关服务产业的发展,使香港现代服务业走上了腾飞之路。

  1997年回归祖国时,香港服务业占本地生产总值的比重为85%。随之而来的亚洲金融风暴、禽流感和非典疫情,极大地冲击了香港经济。在此后几年的经济衰退期中,香港被本地生产总值、物业价格、股市价格和成交额均下挫,失业率上升、消费需求下降等阴霾所笼罩。中央政府采取了一系列积极而有效的措施:2003年6月29日,中央政府与特区政府签署了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》;2003年底成立泛珠三角区域合作与发展论坛;推出内地部分城市居民赴香港“个人游”……这些措施为香港经济复苏、服务业成长注入了极大的动力。2006年,香港服务业从业人员占总体就业人数的比例已经达到86.3%,共输出价值5623亿港元的服务,主要包括商贸及其他贸易相关的服务、金融服务、保险服务、运输服务、旅游服务,且内地为香港服务业输出的最大市场。目前,香港服务业在经济中的比重已经超过90%,已为世界服务业比重最高的城市之一。

  香港是个自由港,世界各地的货物可自由出入;同时,香港也是一块投资宝地,投资手续简便,开办企业的门槛低,配套服务非常完善。香港也是中西经济文化交融之处,金融、法律、司法等制度与国际惯例接轨,是一系列经济发展要素的集散地,大量的市场信息、资金、技术在这里汇聚,并自由流动。香港的这些特点使其服务业出现了一种集聚效应。专家认为,大量服务机构在香港的集聚,使企业的各种服务需求都能在此得到满足,带动了上下游及相关的服务机构来香港落户,使得服务的交易成本不断降低。香港的服务业在这种群聚效应下形成了良性循环,配套越来越完善、领域越来越齐全,并逐渐成为全球服务业集聚度最高的地区之一。

  用高科技武装服务业是香港服务业的一大亮点。香港物流企业不但熟悉国际惯例,更重要的是企业的客户网络广阔,善于应用最新的电子物流技术,从而产生了极高的服务效率。高科技下的香港物流业不但产业链长,还能提供原料检验、库存查询、安排货运计划、自动补货等服务,并有为第三方物流提供运输、仓储、包装等服务。

  香港是世界上最活跃的国际金融中心之一,有先进的金融基础设施和世界水平的金融专业人才,有完善规管制度,资金流动性和效率等很高,这些特点造就了香港发达的金融服务业。香港面积仅有1104平方公里,但世界各地顶级银行云集于此。目前,香港的持牌银行已经增至140家,世界各种主要货币可在此自由兑换;香港拥有可与美元、人民币、马来西亚林吉特等货币先进的即时支付系统,为客户理财提供了极大的便利条件。

  此外,香港便利的交通运输、旅游配套设施完善、信息自由流通、展馆设施优良和服务高效优质等优势,造就了香港“亚洲展览之都”的美誉。香港每年举办的规模超过2000平方米展览面积的展览达70多个。每年全球有近4万家公司通过在香港举办的展览会来推广商品或服务,参观人数接近360万人次,会展业营业额超过90亿港元。作为世界商贸中心,香港云集了全球400多家主要进出口商的采购办事处,贸易网络遍及全球,是内地企业进军国际市场的重要商贸平台。

  香港服务业的另一个特点是服务专业化。香港有一大批优秀的专业人才,会计师、律师、建筑师、规划师、评估师等10大专业团体的专业人员形成团体效应,仅会计师就有2.6万人,金融业雇员达到近18万人,约占香港本地总工作人口的5.3%。以物流业为例,香港物流业的硬件服务得益于新技术的武装,而软件优质服务在于针对客户的要求“见人下菜碟”,做到客户喜欢什么就做什么,包括收费、宣传推广、售后服务等。在技术方面,一些物流企业将卫星定位系统、声控技术等运用于流程管理中,大大提高了物流效率和可控性。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.