谋思商学院 > 人力资源 > 正文

高绩效团队的八个特征

来源:企业管理世界网字号:小

  高绩效的团队是每个组织或企业都希望打造和拥有的,一个高绩效团队,应有如下八个特征:

1.具有一项明确而被认同的共同目标。

  如果没有共同认同的、清晰明确的目标,团队绝不可能是高效的;如果没有共同和认同的目标,一个成员的工作越高效,可能给团队带来的损失就越大。

  一项明确目标,应该具有SMART特性:

  S-specific具体的

  M-measurable可测量的

  A-achievement可实现的

  R-realistic现实的

  T-timebound时间限制性

2.具有一致的信念、理念。

  团队成员都能在共同的信念的引导和激励下,带着与团队使命一致的文化理念工作,能自觉地为了团队的使命和利益,勇于和善于付出自己的全部能力和能量。

3.具有一位高瞻远瞩和务实高效的领导。

  一个想高效发展和取得卓越成效的企业、组织、团队,高瞻远瞩和务实高效的领导是不可缺少的。

4.具有一种“团队利益高于个人一切利益”的高度责任。

  每个成员都能为了团队的使命、任务、利益、荣誉,愿意、勇于承担责任,一切言行都服从、服务和有利于团队的使命、任务、利益、荣誉。

5.具有一些不同角色、技能匹配的成员。

  一个团队任务的实现,是科学、知识、信息、资源、能源等很多因素的投入、加工、整合、变化、积累而形成的,一个人的精力、能力、能量是有限的,因此需要不同角色的成员,协同工作。

6.具有一个和谐的人文环境。

  团队和谐的人文环境是文化氛围、正气氛围、创新氛围、创业氛围、成功氛围、激励氛围、信任氛围等融合;在这里,没有原则的一团和气,是没有存在的空间的。

7.具有一类能融合和服务于团队各项工作的沟通。

  为了完成设定的目标,多种角色的成员需要进行信息、思想和情感的传递和沟通;沟通不可缺少,有效、良好的沟通,能促成和谐的个体和团体的高效工作。

8.具有一套适应的规范性与创新性的管理制度。

  成功的企业背后一定有规范性与创新性的企业管理制度在规范性的实施,规范性与创新性的企业管理制度要依靠高绩效的团队去规范性地实施。 (作者:刘先明)

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.