商务资讯 > IT通信 > 正文

iPhone4成红颜祸水 联通移动暗战升级

来源:驱动之家字号:小

  围绕iPhone 4,联通与移动之间的用户争夺战一直在幕后上演。

  近日联通向外发布的一则紧急通知让暗战浮出水面。联通称,为了打击办理中国联通iPhone 4合约计划后的恶意拆包行为,将推出机卡比对新政策。联通若发现新办iPhone 4合约计划的手机和号卡未捆绑使用,将冻结预存款。

  联通副总裁李刚接受媒体采访时也称,市场上出现了高价售卖iPhone 4,低价抛售电话卡的行为,“在网络上,甚至出现了5880元的套餐卡,600块钱出售。”所以联通迫不得已要进行机卡比对。

  事实上,iPhone 4开卖,最紧张的是中国移动。我在多个场合都听到了移动内部员工的抱怨:“高端用户流失很多,都去办iPhone 4了。”一个未经官方证实的数据是,联通新增iPhone 4的用户中有近80%是原移动用户。

  联通高额的花费补贴,快速的3G网络,全国统一的资费标准,从常理来看是配合iPhone 4使用的最佳搭档。据统计,iPhone 4自上市销售以来已经为联通带来了40万3G用户。

  但是,为什么还会出现用户从联通买iPhone 4用移动号的现象?联通为什么还需要用绑定的手段才能阻止合约机用户“叛逃”?或许这才是值得联通深思的问题。

  业界包括联通自己也认为,对iPhone 4缺货的估计不足是导致“机卡分离”主要原因。

  由于iPhone 4上市销售以来一直遭到热捧,加上黄牛的炒作导致黑市裸机的价格飙升,所以出现了拆包的现象。黄牛从联通处购得iPhone 4合约机后,直接加价一千售出机器,再以极低的价格转卖带有套餐卡号,即可赚回成本。其实这也反映了联通在制定合约计划时没有考虑周全,让市场出现了套利空间。

  另外,在市场宣传以及用户印象方面,联通与移动仍然存在一定差距。提到联通,一些用户还是有信号问题、服务态度问题、方便性问题等等一系列顾虑。虽然有大量的“老观念”在起作用,但是联通的3G用户也并不是完全没有抱怨。

  最后一点原因就是,用户对原号码的依赖。

  抓住联通这些弱点,移动又拉回了大量原本会为了iPhone 4而离开的用户。从最近的媒体报道我们可以看到,移动在营业厅推出了剪小卡服务,成立了客服专区,一些地方公司甚至存话费送iPhone,这些动作都让联通异常不满。

  根据李刚的说法,联通版iPhone 4用户中,没有机卡分离的比例为80%。也就是说,在目前联通售出的40万部iPhone 4中,有20%也即8万用户正在使用移动的网络。

  iPhone 4之争背后,其实是运营商对高端用户的争夺。iPhone定位的这部分高ARPU值的人群是运营商3G大战的重点。可以预见的是,随着手机号码携号转网试点的开启,由于用户消除了换号的顾虑,运营商之间的争夺会越来越激烈,手段也会越来越多。

  但是不管怎么样竞争,都应把用户利益放在第一。一个朋友最近从同事那儿买了拆包iPhone 4的联通卡,她在确认了联通新政不针对老用户后仍然表达了她的担心:“无论用什么手段竞争,都请别损害我们普通用户的利益,别像QQ和360一样绑架用户。”

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.