谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

新人修炼法则:品德更重要

来源:瑞丽博客字号:小

  职场新人要想迅速的在职场中占据一席之地,得到领导和同事的认可,需要经历一段成长期,而谦虚求问、沟通协作、诚信、踏实勤奋、责任心是成长过程中的修炼五诀。

谦虚求问

  孤芳自赏、恃才傲物只会让自己失去很多学习的机会,作为职场新手处在一个新环境中,不管你曾经获得多少奖学金,不管你曾经有多大的能耐,从走出校门的那一刻开始,一切都要从零开始,本着谦虚求问的态度 “多干活少说话”准没错。刚参加工作的你有想法有创意有抱负是好事,切忌锋芒毕露、自作主张。“欲速则不达”,要获得别人的认可,工作业绩才是最有力的证明。

沟通协作

  沟通能力强的人,走到哪儿都不会孤影随行;善于交流的人,走到哪儿都不会孤身一人,沟通协作有助于新手更快融入团队。想要得到别人尊重,首先得去尊重别人;想让同事亲近你,首先要主动友善地亲近身边同事,态度积极的询问和请教问题,总会得到对方同样友善的回应,使双方更快更友好地熟悉起来,不仅有利于自身的成长,也有利于工作沟通和协作。

信行天下

  自古“德才兼备”者才被人尊崇,为什么“德”放在“才”的前面,而不是“才德兼备”,可见“德”更被重视。“德”体现一个人的品质,其中诚信更是不少企业录用人才首要标准,甚至有些企业招聘时明确表示“有才无德莫进来”,因此,诚信的品质比实际技术更加重要。对于职场新人来说,在学校里学的理论知识永远无法替代实践工作经验,刚走出校门的你要想利用自己的专业知识获得企业青睐几乎不太可能。企业向你抛出橄榄枝的原因只是对你品质和修养的肯定,其次才是你的学识和专业。

踏实勤奋

  八十年代的职场新人,太多的优越感让他们忽略太多的缺陷和不足,找不到适合自身发展的职业方向,“眼高手低、嘴到手不到又懒惰”,因此,踏实勤奋就变得尤为可贵!

  案例:一家外企公司,招聘了一个名校毕业的新人,能说会道,优越感极强,很引人注意力,结果一段时间试用下来,发现此人工作不踏实,碰到繁琐的工作能躲便躲,惰性极强,很快就被淘汰。后来,另外招聘一个非名校毕业的新人,诚恳、踏实而且很勤奋,很快适应了环境,目前在那家公司发展也比较好。

责任心

  遇到大事,谁都会认真处理,谨慎对待,有的时候责任心却是体现在工作琐碎的小事上。很多新人往往却忽略这一点,对此不屑一顾。对于职场新人做每件工作、每一件事情,都是向上司或同事展示自己学识和价值,只有做好每件事,才能真正赢得信任。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.