商务资讯 > 专家视角 > 正文

孙正义野心勃勃 或再为控制欲买单

来源:21世纪经济报道字号:小

  自金融危机后,蜇伏两年的互联网公司终于迎来新一波上市行情,麦考林已经挂牌,当当网、优酷、土豆,都已经向SEC提交招股说明书,迅雷等紧跟其后。

  有消息说,“中国facebook”之称的人人网(renren.com)也不甘人后,谋求纳斯达克上市。据alexa流量统计,facebook流量全球第二,大有超过google的势头,人人网则是中国最大的社交网站,目前alexa流量统计排中国第16位,远超开心网(kaixin001.com,第21位)、51.com(第86位)等竞争对手。

  两年前,孙正义投资千橡时有一个目标,三年内推动三家公司上市,分别是猫扑、校内、音乐三项业务分别上市。现在已经逼近三年之期,只是上市策略发生了变化。

  但由于投资方软银与公司创始人陈一舟之间关于“控制权”争夺,人人网或许错过这波行情。这位有日本“互联网大帝”称呼的孙正义,其控制中国互联网之野心已跃然纸上。

  2008年,软银投资千橡集团3.84亿美元。这是孙正义在中国的最大单笔投资。按照当时双方协定,首批注资约9600万美元,软银获得千橡14%股份,一年后注资2.88亿美元,持股比例增至40%。

  人人网上市后,现有股东将通过千橡集团代持上市公司人人网的股份。一个类似于阿里巴巴上市时的架构。记者获悉,陈一舟希望软银将持有的部分股份转入上市公司人人网套现,但遭孙正义拒绝。

  陈一舟目的是借人人网上市之机,通过增发新股、市场回购等方式降低孙正义在千橡集团中持有的股份,淡化孙正义色彩。孙正义则在控制权上绝不退让,甚至考虑增持。

  这不是孙正义第一次为其控制欲买单。

  两年前,软银亚洲投资的久游网谋求日本上市,却由于软银与久游网管理层之间的矛盾,上市计划流产(另一未上市原因是其与游戏开发商之间的版权纠纷)。久游网一位前员工说:那次内斗使久游网永远失去了上市机会。软银亚洲损失也不小,失去了发现下一个盛大的机会。人人网被孙正义称为“下一个阿里巴巴”,过度控制权或使其失去“发现下一个阿里巴巴”的机会。

  众所周知,在雅虎日本现金流极度紧张的恶疾之下,如何对投资者讲述新故事已成孙正义当务之急。今年年中,阿里巴巴旗下淘宝网和雅虎日本宣布开展日本业务,软银日本遍邀投资者参与,或许是其急切心情的自然流露。

  如今在雅巴争夺尚未见分晓,孙正义却被扣上了“关键先生”帽子。在平衡雅巴矛盾时,或许孙正义应该吸取当年久游网教训:与管理层合作,而不是与机构合作,或是与管理层冲突。

  孙正义有个认识,未来世界将分成三大核心经济圈:以美国为中心的北美经济圈,以欧盟为代表的欧洲经济圈,以“中国+日本”为代表的亚洲经济圈。他预计,2020年,中日经济圈将超过美国、欧盟成为世界的第一。要赢得世界就要赢得亚洲,赢得中国。靠雅虎日本自己来赢得亚洲,在创新互联网公司层出的今天比较吃力,孙正义只能指望他投资的那些中国公司,甚至,为此孙正义已经跨越了内心欲望的那条界线。但谷歌前车之鉴,孙正义应该感悟心头。

  不知道孙正义有没有参加去年阿里巴巴成立十周年纪念日活动,但他一定记得黄龙体育场那个夜晚,马云一上台,会场两万阿里巴巴员工山呼海应的情形。

  或许,对于孙正义而言,控制权背后是其自身业绩的差强人意,不难理解,但聪明如他应该还需要记住另一句话:平等对待投资的那些公司,尊重合作伙伴,才能成大事。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.