商务资讯 > 金融服务 > 正文

专网视频受追捧 PE青睐迪威视讯

来源:21世纪经济报道字号:小

  11月23日,创业板发审委审核迪威视讯(深圳市迪威视讯股份有限公司)的首发申请。

  成立于2001年互联网经济热潮衰退前的迪威视讯上市之路颇为曲折。其间由于对公司发展前景存在悲观态度,公司经历了部分股东及高管在创业初期退出,控股股东安策恒兴不得不一再回购公司相关股份。

  但如今的迪威视讯已今非昔比。但招股说明书显示,此次包括东方富海、深港优势创业、深港产学研、浙商创投、华睿投资、上海诚业、常州科隆等一众PE齐齐现身迪威视讯的发起人股东名录中。

  从最初股东及高管纷纷退出,到如今PE纷纷扎堆,这天壤之别的背后原因究竟是什么?

PE扎堆

  本报记者注意到,PE扎堆迪威视讯始于2008年公司股份制改制后的第一次增资和2009年IPO申报前的一次股权转让。

  2008年4月8日,3家股权投资机构增资336万股,占公司增资后总股本的比例为10.07%,本次增资扩股的定价为6元/股,该价格系参考了发行人每股净资产、每股收益等因素后协商确定,相当于增资前发行人每股收益的10倍。

  其中,东方富海以现金向公司增资1200万元(折合200万股)、深港优势创业以现金向公司增资516万元(折合86万股)、深港产学研以现金向公司增资300万元(折合50万股),分别占公司发行前总股本的6.00%、2.58%和1.50%。

  而除了深圳的PE扎堆以外,浙江PE对迪威视讯也是情有独钟。2009年5月8日,珠海鼎恒与浙商创投、华睿投资、常州科隆签署《股权转让协议》,珠海鼎恒向上述受让人分别转让100万股、100万股和42.50万股,转让价格为每股6.2元。

从“弃儿”到“宠儿”

  那么,从最初股东及高管纷纷退出,到如今PE纷纷扎堆,这天壤之别的背后原因究竟是什么?

  “目前,专网视频通讯是专网用户继语音、数据通讯之后的又一市场需求热点,政府、公安、国防、交通、能源、金融等专网行业用户已经开始普遍接受和使用。”有私募人士表示。

  本报记者注意到,截至目前,包括迪威视讯在内,我国专网视频通讯市场前七大厂商的市场集中度达到64.70%,呈现出较为明显的垄断竞争格局。

  其中的一位投资方——深港优势创业合伙人厉伟告诉本报记者,其选择投资的行业必须是传统产业领导者,或者是新产业的创造者,又或者是商业模式的颠覆者,最好是同时两种情况兼有,这样的项目才能成为产业结构调整的主体,才能成为他们眼中的好苗。而迪威视讯显然处于新行业中。

  资料显示,公司的主要产品和服务为定制化的专网视频通讯解决方案,目前主要是以公安为主要应用领域的统一视频管理应用系统(SIAP)和以政府为主要应用领域视讯政务应用系统(VAS)这两大产品及服务。

  报告期内,公司在公安专网视频通讯领域的市场份额呈快速上升趋势,由2006年的2.81%快速上升为2008年的10.04%,公安专网视频通讯市场排名由第六位跃居首位。

  2007年、2008年、2009年及2010年1-6月,公司来自政府和公安行业的合计销售收入分别为7617.98万元、10033.14万元、13757.09万元和7860.70万元,占同期营业收入总额的比例分别93.91%、93.90%、95.17%和98.06%。

  而公司称,由于部分政府部门及公安、国防等特殊领域的通讯信息涉及到国家机密或者行业机密,对保密性的要求非常严格。因此,基于确保国家安全和行业安全的角度,我国部分专网视频通讯系统的采购明确倾向于国产产品,国际厂商几乎没有可能直接进入该部分专网视频通讯市场。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.