谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

初涉职场 职场新人易患“厌班症”

来源:39健康网字号:小

  很多工作单位的职场新人在毕业一两年后仍未从心理上真正“毕业”,他们怀念大学时代的美好生活,认为自己怀才不遇,对职业前景焦躁不安……专家指出,面对从学生到“社会人”的角色转换,职场新人应积极调整心态,摆脱“厌班症”。

初涉职场意气风发

  去年8月,毕业于某名牌大学的娟子刚走出校门就找了一份工作,在一家大型国企做办公室文员,而这份工作在娟子看来难度并不是很大,就是每天接收、发送一些文件,偶尔参加一些单位的活动。

  起初,满腔热情的她还几次就提高工作效率以及优化工作程序方面,向领导提出了自己的一些看法,可大都没有了下文,同时她隐约感到同事对她开始持有一种看法,这让她十分困惑。

单调少薪无法适应

  慢慢地娟子开始适应这里的工作方式,不再过多地说什么,按部就班地干着自己的活,这份在别人看来轻松的工作,在娟子眼里却越发得感到单调和无聊。

  如果仅是工作的无聊,娟子还可以适应,可一个月下来,仅1000多元的薪水简直是无法忍受,“尤其同学聚会的时候,总要”晒晒工资“,同学里我是最少的,要知道,上学时我的成绩一直是班里的前几名啊!”

厌倦上班几欲跳槽

  有几次娟子都萌发出“跳槽”的想法,可遭到了家里人的一致反对。母亲总是说自己好高骛远,“这份在别人眼里想找都找不到的工作,可千万不要随便放弃。”

  工作的单调,同事的不理解,再加上微薄的薪水,这让娟子怎么也提不起工作热情,“反正怎么干也是干,也没人说什么,不如随波逐流地混吧,可今后还会是这种日子吗?”想起这些,娟子就感到迷茫和无助。

专家支招调整心态

  改变这种局面首先要从自身入手,用自己的工作激情感染同事,主动而不急于求成,积极而不咄咄逼人。即使平日总是面临不感兴趣的工作时,也要努力去做好,因为没有人能够一开始找到“十全十美”的工作。如果手头的工作实在提不起自己的兴趣,也得不到别人的认可,那么不妨换个方式给自己以鼓励。可以安排一件自己喜欢的事情放在自己厌烦的事情之后,你就有做好手头事情的动力了。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.