商务资讯 > IT通信 > 正文

物联网成为我国信息化产业新起点

来源:中国政府网字号:小

  据报道,一台由海尔自主研发的物联网洗衣机近日被认定为是世界上首台具有“智能物联”技术的洗衣机产品。随后,小天鹅、长虹、美的等家电巨头也相继展示了智能全套家电方案,竞相争夺物联网时代的家电领域话语权。

  从20世纪90年代起,我国就开始了物联网技术的初探。现今,物联网基础技术——射频识别已经广泛应用于多个领域。北京市市政交通一卡通、世博会电子门票和“e物流”等都是射频识别技术应用的成果。据统计,2009年中国射频识别市场规模已达85.1亿元,同比增长29.3%,居全球第三位。

  中国信息产业商会会长、中国射频识别产业联盟理事长张琪说:“物联网实现了物物相连,形成一个连接万亿个物品和数亿人的无比庞大的数据库。物联网是我国信息化建设在更高层面、更广领域向纵深的发展,也是我国信息产业成为新兴战略性产业的新起点。”

  北京邮电大学科技处刘杰说,物联网简而言之就是将所有的物品装上感应器,记录物品的信息、动向,实现人类对物品的远程控制,全世界的物品都会“活起来”。

  国家发展改革委政策研究室主任李朴民认为,国际金融危机在客观上推动全球进入了一个创新密集和新兴产业快速发展的时代。我国在确定了促进工业化与信息化融合的政策取向之后,把“感知中国”作为信息化社会建设的重要目标,把物联网产业纳入国家战略性新兴产业规划。

  在海尔的带动下,能直接缴纳水电费、网上订购洗衣用品的物联网洗衣机,能远程遥控、自动调节舒适温度的物联网空调和能连接超市货品储备的物联网冰箱相继问世。

  “物联网改变了传统制造业的商业模式,家电企业将逐渐从制造产品向提供整套服务方案转型。”国家家用电器质量监督检验中心综合检验部主任鲁建国说。

  在日前举行的中国北京国际科技产业博览会上,中国电信推出了“智能医疗”、“智能文博”、“智能交通”等物联网应用成果。而中国移动推出的校园管理系统化的“校讯通”、电子票务和车管检测一体化的“车行无忧”、物流配载和仓储管理一站式服务的“移动巴枪”正在投放应用。

  在江苏南京,刚刚有数十户家庭开始享受“智能家居”的便利。住户马敏慧说:“坐在沙发上,我就可以用遥控器控制全家的电器。下班之前,发个短信就可以让家里的电饭煲自动煮饭,空调提前启动。”

  5月27日,四川省成都市印发了《成都市物联网产业发展规划(2010—2012)》,规划预计到2012年产业规模将达300亿元以上。

  “打造以物联网企业为核心、产业基地为载体、产业联盟为支撑,立足西部、辐射和影响国内外市场的中国物联网产业高地。”成都市信息办主任刘勇这样阐释成都物联网产业的发展前景。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.