商务资讯 > IT通信 > 正文

国际物联网产业相关动态

来源:中国物联网字号:小

  美国:抛出"智慧地球"理念,引起全球物联网产业界高度关注。

  美国是物联网技术的主导和先行国之一,较早开展了物联网及相关技术的研究与应用。据美国科学时报报道,在美国国家自然科学基金会(NSF)资助下,马萨诸塞州剑桥城于2007年就着手打造全球第一个全城无线传感网。但掀起物联网关注热潮应当是在2009年IBM提出"智慧地球"之后。2009年1月,在奥巴马总统与美国工商界领袖举行的一次会议上,IBM首席执行官彭明盛提出了"智慧地球"概念,并建议美国政府投资新一代智慧型基础设施。奥巴马对此给予积极应:"经济刺激资金将会投入到宽带网络等新兴技术中去,毫无疑问,这就是美国在21世纪保持和夺回竞争优势的方式。"此后,物联网产业引发全美工商界的高度关注,并认为"智慧地球"有望成为又一个"信息高速公路"计划,从而在世界范围内引起轰动。

  欧盟:科学规划未来发展路线,制定"欧洲行动计划"。

  欧盟早在2006年就成立工作组,专门进行RFID技术研究,并于2008年发布《2020年的物联网---未来路线》。2009年6月,欧盟委员会发布《物联网---欧洲行动计划》,提出了包括监管、隐私保护、芯片、基础设施保护、标准修改、技术研发等在内的14项框架内容,对物联网未来发展以及重点

  研究领域给出了明确的路线图,并计划于2011年~2013年间每年新增2亿欧元加强研发力度,同时出资3亿欧元,专门支持物联网相关公私合作短期项目建设。

  日本:信息战略升级,确保日本国际竞争地位。

  日本政府早在2004年就推出了"u-Japan"计划,着力于发展泛在网及相关产业,并希望由此催生新一代信息科技革命,在2010年实现"无所不在的日本"。在2009年8月,日本又将"u-Japan"升级为"i-Japan"战略,提出"智慧泛在"构想,将传感网列为其国家重点战略之一,致力于构建一个个性化的物联网智能服务体系,充分调动日本电子信息企业积极性,确保日本在信息时代的国家竞争力始终位于全球第一阵营。同时,日本政府希望通过物联网技术的产业化应用,减轻由于人口老龄化所带来的医疗、养老等社会负担。

  韩国:出台专项规划,瞄准一流信息强国。

  韩国也十分重视信息技术产业化发展,在2004年几乎与日本同步提出了"u-Korea"战略,并制定了详尽的"IT839战略",重点支持泛在网建设。在2009年10月韩国颁布了《物联网基础设施构建基本规划》,将物联网市场确定为新增长动力,确定了构建物联网基础设施、发展物联网服务、研发物联网技术、营造物联网扩散环境等4大领域、12项详细课题,并提出到2012年实现"通过构建世界最先进的物联网基础设施,打造未来广播通信融合领域超一流ICT强国"的目标。

  此外,法国、德国、澳大利亚、新加坡等国也在加紧部署物联网经济发展战略,加快推进下一代网络基础设施的建设步伐。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.