商务资讯 > 综合资讯 > 正文

陕西物联网:产业形成集聚效应

来源:三秦都市报字号:小

  作为一个环保低碳的新生产业概念,“物联网”已经成为国内企业抢占制高点的“香饽饽”。记者了解到,利用优势的科研力量,目前,我省物联网已基本形成完整的产业链条和一定的产业集聚效应。

  物联网也称传感网,是通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

  有研究机构预计,物联网是继计算机、互联网与移动通信网之后的又一次信息产业浪潮,预计10年内即可大规模普及,届时,其产业规模将比互联网大30倍。为了抢占这个产业制高点,目前,国内诸多企业已经加入或加强了物联网技术研发与产品应用推广,各级政府与高校、科研院所、通信运营商也展开了密切合作,积极打造中国物联网产业中心。

  陕西省高校和科研院所富集,具有天然的优势。根据最近调查统计,陕西省物联网拥有科研院所和企业数量已经达到161家,其中,高校和科研院7家,传感器企业98家、芯片企业2家,还有众多的无线网络、系统设备、系统应用企业和“和址认证技术”企业,基本形成了完整的产业链条和一定的产业集聚效应。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.