商务资讯 > IT通信 > 正文

上海物联网:研发总经费将超1亿元

来源:中国新闻网字号:小

  嘉兴科技城管委会党工委办公室副主任尚晓天表示,嘉兴希望在高新技术产业方面与上海形成优势互补。“有一家做芯片的企业,在上海张江高科技园区建立了研发中心,由于其土地面积受限,这家企业便将嘉兴作为其制造基地。”不过尚晓天也坦言,这与嘉兴主动与上海张江和该芯片公司积极接洽密切相关。

  在物联网的发展上,上海是否真的能够与嘉兴形成优势互补?对此工信部总工程师朱宏任表示,关键要看嘉兴的投资环境是否能够有足够的吸引力,同时要看这些在上海设立研发中心的企业是否真正愿意将其制造基地放在嘉兴。

  上海物联网产业基地一人士称,上海是国内物联网技术和应用的主要发源地之一,在技术研发和产业化应用方面具有一定基础。1999年,中科院上海微系统所和国内有关高校即开始相关工作的研究,并呼吁成立国际物联网标准特别工作组,负责相关国际标准的编写。目前国内在器件设计和制造、短距离无线通信技术、网络架构、软件信息处理系统配套、系统设备制造、网络运营等物联网主要环节已具备一定的产业化能力,并在第二代身份证、奥运门票、世博门票、货物通关等领域开展应用。

  据记者了解,上海的物联网产业除了聚焦在与嘉兴和无锡相同的智能电网、交通、安防、物流等领域外,还试图在环境监测、楼宇节能管理、医疗、精准控制农业等四大方面形成自己的优势。在研发方面已累计投入6000多万元,预计总经费将超过1亿元。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.