商务资讯 > IT通信 > 正文

无锡物联网:2015年达到2500亿元产值

来源:中国新闻网字号:小

  由60多家单位自愿缔结的“感知中国”物联网联盟在无锡正式成立。据透露,无锡物联网的发展目标是2015年达到2500亿元的产值。

  实际上,无锡物联网产业化研究院团队同样来自于嘉兴团队,这始于无锡市委书记与中科院嘉兴无线传感网工程中心主任刘海涛的一次会谈。虽然国内其他城市对物联网的概念还处于比较模糊的认识阶段,但无锡市传统工业对环境造成的污染使他们不得不考虑经济增长的新途径,引进污染小的高新技术成为无锡市高层首要考虑的重大问题。

  与刘海涛的会面,让无锡市的决策层找到了转变经济发展模式的新道路,而引进嘉兴物联网的开发团队建立自己的物联网产业研究院,这对于嘉兴而言可谓来势逼人。

  记者在工信部网站上看到,无锡已经申请物联网产业化规划,而嘉兴和上海均未在此列。对于在实现产业化的道路上,无锡与上海、嘉兴将有怎样的竞争,业界一直颇为关注。

  杨河对记者表示,嘉兴是国内第一个由发改委牵头制定无线传感网络产业发展规划的城市,作为国内较早进入无线传感器网络领域的地区之一,嘉兴已形成了一定的技术优势。但随着无线传感器网络产业化应用的推进,各地都已经开始认识到无线传感器网络所面临的巨大潜力,无锡、上海等地都已提出了相应的产业发展计划,争相进入这一领域,并加大政府投入力度,意图抢占无线传感器网络发展的前沿高地。

  杨河透露,在物联网的技术研发方面,与后起的无锡和上海相比,嘉兴物联网具备了更扎实的实战经验,并成功引入企业进行成果的转换。比如上海浦东机场的防入侵物联网系统、上海世博会的安检系统,嘉兴交通和电力系统等。“这些安全关键领域的成功运用,为嘉兴物联网实现产业化奠定了坚实基础。”杨河表示,要实现产业化,当务之急必须要降低成本,而成本的降低,与大规模的商业化运作密不可分。

  在《长三角区域规划》大背景下,嘉兴、无锡、上海是否会抢占同一块蛋糕?在产业化的道路上,是否会拼得你死我活?身为无锡物联网研究院院长,同时仍担任中科院嘉兴无线传感网工程中心主任的刘海涛对此发表了不同的看法,他认为物联网的领域非常广泛,没有哪一个单位能够独自将它做完。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.