商务资讯 > 专家视角 > 正文

何积丰:中国物联网发展应重民生

来源:经济参考报字号:小

  国际物联网(传感网)博览会暨第一届中国物联网大会10月28日至30日在江苏省无锡市举行。在场专家表示,在计算机和互联网两大信息化浪潮中错失先机的中国,这一次在物联网世界版图上及早布局,积极抢占信息技术制高点,而且其布局应以民生为本。

  “物联网发展是衡量一个国家和地区的综合实力、国际竞争力和现代化程度的重要标志,隐含着巨大的创新空间和市场潜力。”在中国国际物联网(传感网)博览会上,工业和信息化部副部长奚国华如此评价物联网的价值。

  中国国家层面的物联网规划也正在紧锣密鼓地进行。在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,明确表示“培育发展战略性新兴产业”,而国务院《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》也提出了“促进物联网的研发和示范应用”。2009年8月7日,温家宝总理指示在地处太湖之滨的无锡市建设“感知中国”中心。

  中国科学院物联网研究发展中心主任叶甜春认为,在中国历史上,国家领导人不断关注某个具体领域,这是非常少见的,正是因为物联网是中国要大力发展的战略性新兴产业“中国要转变,不能再依赖规模化、靠人力成本的增长方式,要有自己的核心技术,要看到未来的成长点。”

  不仅在无锡,物联网应用已成为中国各地的科技热点:上海在多家大型超市及连锁店采取智能超市系统;北京今年开展物联网技术在医疗卫生、环境监测、农业监控等领域试点应用;黑龙江省确定智能农业、数字油田、智能电网、智能环保等应用试点……

  “物联网的发展策略,应该是先民生、后重大基础设施。”中国科学院院士何积丰说,中共中央关于十二五规划的建议中多次强调民生问题,所以物联网未来的发展应该坚持“民生优先”的策略,“建议在无锡示范区,先做一些与人民相关的,比如医疗和交通。”

  何积丰强调了“数字医疗”的重要性,因为中国老龄化的趋势,此外,政府也特别重视提高广大农村的医疗水平。数据表明,中国健康服务市场目前规模在100亿以上。“数字医疗”可以为一些需要长期监护的病人提供服务,既有利于民生,也有利于产业发展。

  物联网在民生领域的另一个重要运用是“智能交通”。何积丰说,在汽车上安装移动物联网,可以控制交通堵塞,保障交通命脉畅通,从而根治交通事故,保障人们生命安全,此外,还可以开拓国民经济新兴智能经济增长点。

  有了明确定位后,就是如何发展的问题。何积丰说,中国的物联网必须构造有力的产业链,如果只是各个企业自己去发展,就会影响速度,所以国家要做好指导和分类工作。

  复旦大学信息学院院长郑立荣也表达了类似观点:我国物联网推进速度很快,但现在缺少“顶层设计”,只有国家最高层面进行规划,才能避免不同企业、不同地区各自为战,从而避免极大的投资浪费。

  奚国华建议说:“物联网作为信息产业重要组成部分,发展尚属于起步阶段,任重而道远,需要中央和地方政府的大力支持。更需要全世界的关心和支持。”

  叶甜春表示,物联网作为一个战略性新兴产业,应该以战略性的眼光看待,它的发展不可能一蹴而就,“需要相当长的时间。在这个期间,核心技术和创新产品的培育掌握是关键。” (作者: 张展鹏 孙彬)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.