现代服务业 > 政策法规 > 正文

民盟市委会提案大力发展深圳物联网产业

来源:深圳新闻网-深圳商报字号:小

  今年5月,民盟市委会拟向市政协五届一次会议提交一份集体提案,建议深圳应抓住机遇发展物联网产业,尤其应坚持应用驱动原则,建设深圳物联网产业的示范应用项目,包括在城市交通管理领域率先应用物联网技术。

用物联网技术建智能城市交通

  民盟市委会在提案中认为,物联网技术目前最实际的应用之一,是追踪产品从生产到包装、运输、上货架,最终到达顾客手中的全过程,只需在产品外包装上加一个小小的“智能标签”。如果将该技术应用于某些关乎到民生和社会发展的关键领域里,则可以起到示范工程的作用,并对市场产生引导作用。例如,医疗卫生领域(某些专控药品或医疗设备),关系到民生问题的某些食品或者原材料领域,这些对产品历史追溯要求非常高的产品,政府通过强制使用“智能标签”并加以必要的应用补贴,可望解决目前很多关乎到民生的产品管理混乱的问题。

  智能城市交通也是一个非常好的示范应用项目。现有的城市交通管理基本是自发进行的,每个驾驶者根据自己的判断选择行车路线,交通信号标志仅仅起到静态的、有限的指导作用。这导致城市道路资源未能得到最高效率的运用,由此产生不必要的交通拥堵甚至瘫痪。而智能的城市交通基础设施可以将整个城市内的车辆和道路信息实时收集起来,并通过超级计算中心动态地计算出最优的交通指挥方案和车行路线。提案指出,智能城市交通体系的建立必须依靠政府的主导,作出必要的投入,在解决目前城市交通环境难题的同时,有效地促进物联网产业的发展。

应尽快出台有力的扶植政策

  民盟市委会在提案中指出,面对一个新兴的产业机遇,深圳这次有了一个在相对平等的位置和全球进行实力较量的机会。

  提案同时指出,相对于无锡等城市,深圳还没有形成产业规模,目前产业扶植的政策尚不明朗,很多企业目前也处于徘徊状态,因此出台有力的扶植政策显得非常必要。扶植政策包括三个方面:第一,需要整合资源。政府可以出台指导性政策,建立必要的产业联盟,理顺上下游产业关系,形成集中优势;第二,对企业进行必要的资助和倾斜性政策,鼓励创新;第三,建立规范市场和技术标准,争得更大的话语权。

建立引领产业的技术金字塔

  提案建议紧紧依托深圳的优秀高科技企业,利用落户深圳的国内著名大学和科研院所的科研成果,建立一套层次鲜明技术开发体系,建立起能够引领产业发展的技术金字塔。

  建议由政府投入,在深圳的综合院校或科研院所中创办一个“物联网”先进技术研究中心,采用各种方法引进高端技术人才,不仅对可能投入实际应用的物联网技术进行研究和探索,同时也对物联网未来产业发展所需要的关键技术进行研究和探索。

相关链接

物联网改变我们的生活方式

  在互联网、3G接踵而至之后,物联网成为一个国际性的议题,欧美等国家已经投入巨资深入探索物联网。

  物联网把我们的生活拟人化了,万物成了人的同类。在这个物物相联的世界中,物品(商品)能够彼此进行“交流”,而无需人的干预。物联网利用射频自动识别技术,通过计算机互联网实现物品(商品)的自动识别和信息的互联与共享。可以说,物联网描绘的是充满智能化的世界。

  在物联网的世界里,物物相连、天罗地网,物联网前景非常广阔,它将极大地改变我们目前的生活方式。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.