商务资讯 > IT通信 > 正文

手机变钱包 物联网引领“简生活”

来源:综合字号:小

  你或许对“物联网”究竟何物还摸不着头脑,但已在生活中领略了它的神奇——比如手机钱包。

  “NFC成功所需元素已经备齐。2011年对NFC(Near Field Communication,近距离无线通信)来说,将是飞跃性的一年”。2010年11月17日~18日在香港举办的“亚洲移动通信大会2010(Mobile Asia Confress 2010)”的移动支付分会上登台的Orange(法国电信集团的手机服务品牌)战略及商务开发部Personal LoB Mobile副总裁Daniel Gurrola发表了上述观点。

  NFC是包括日本主流的FeliCa在内的非接触型IC卡标准。除FeliCa外,还包括名为ISO/IEC 14443 Type A和Type B的标准以及RFID标签(ISO15693)等标准。不过,Daniel Gurrola所说的NFC是指FeliCa以外的基于Type A/B的非接触型IC卡标准。Type A/B中规定了无线通信部分和加密电路/信息存储器(称为安全实体,Security Entity)的接口规格,可以使SIM卡上具有安全实体功能。FeliCa方面,由于接口为非公开,所以必须在手机上安装安全实体。因此,将信息移动到其他手机时,过程非常复杂。而在SIM卡上具有安全实体功能时,只需更换SIM卡即可转移信息。

  在法国尼斯,2010年5月开始推出了名为“Cityzi”的手机NFC服务,使用的是装有SIM卡(具有NFC安全实体功能)和NFC无线通信功能的手机。服务内容与日本的“钱包手机”基本相同。使用手机可以在零售店结算,此外还可代替电车票和联票使用。实现了银行、零售店以及铁路公司等跨行业的合作。计划2011年进一步将服务范围扩展至全法国。

  Daniel Gurrola的构想是:“作为第一阶段,在采用公开标准的同时,力争各国的NFC手机服务都能取得成功。进而通过各国服务运营商的互相合作,打造一个无论走到哪里都能使用NFC手机服务的世界。”

  在该分会上,韩国KT公司个人客户组移动数据业务部经理Kwangkyoo Lee也登台介绍了韩国的NFC服务战略。韩国从2010年10月开始了名为“Show Touch”的使用NFC手机结算和作为联票的服务。物流部门、加油站以及银行等共同加入了该服务。“2015年47%的手机都有望安装NFC功能”。

  不仅是在韩国、法国,手机钱包业务在中国也被广泛运用。在世博期间引发强烈关注的“世博手机票”。门票信息集成在新版的手机RFID-SIM卡内,一部手机就变身一张门票,在园区门口“刷”一下就能顺利入园。拥有这张RFID-SIM卡,你的手机钱包功能也即刻“发动”。不管是坐地铁、支付水电煤与手机费,还是在哈根达斯、星巴克、麦当劳享受美味,或者是卜蜂莲花、喜士多、可的、好德等超市便利店购物,轻松一刷,小额支付尽通畅。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.